Земляки

Знакомьтесь! Сергей Жгилёв – участник проекта «Земляки»

Корпоративное онлайн-издание Газовик.инфо продолжает знакомить своих читателей с участниками проекта «Земляки».
Сергей Жгилёв, слесарь аварийно-восстановительных работ участка управления «Ямалэнергогаз», член поискового отряда «Феникс».
Почему вы решили принять участие в патриотическом проекте «Земляки»?
– Это наш долг перед павшими, каждый из них настоящий герой. Поэтому я с супругой здесь, в поисковом отряде. Сами долгое время искали родственников в архивах. Мои-то деды вернулись с войны, а вот родные Валентины без вести пропали на фронте. Может быть, кто-то найдёт их так же, как и мы поможем другим людям.

Сергей Жгилёв с супругой Валентиной

Считаете ли вы, что сегодня уделяется достаточно внимания теме Великой Отечественной войны?
– Внимания много, но важно, чтобы подрастающее поколение понимало, насколько важно беречь память о Великой Отечественной войне. Наша дочь, будучи школьницей, училась в кадетском классе. Дети должны знать историю своей страны.
– Какие чувства вы испытали, став участником проекта «Земляки»?
– Чувства радости, волнения, гордости, что и мы теперь в поисковом отряде «Феникс». Мы долго к этому шли. В прошлом году не получилось приехать сюда, в Псковскую область. А в этом году взял отпуск, жена на пенсии – впервые здесь, и очень рады, что задуманное осуществилось.

Сергей работает в открытых перчатках, чтобы чувствовать землю

Как вы подготовились к дальней поездке?
– Сборы в дорогу всегда основательные. Подготовили в первую очередь инструменты: большие и маленькие лопаты, металлоискатель, щуп. Взяли тёплые вещи, аптечку, в общем всё самое необходимое. Больше подготовились морально.
Какие надежды связываете с проектом и что ждёте от него?
– Надежда – обязательно найти. Для нас это главное. Знаем, что останки погибших здесь, неглубоко в земле. Понимаем, что они прошли настоящий ад. Всё усыпано железом, осколки всюду. Совсем юные парни, ещё мальчишки по сути, пали смертью храбрых. Наши солдаты приняли смертный бой, отстояли Родину, чтобы страна жила, чтобы мы появились. Надежда одна: чем больше людей найдем и перезахороним, тем лучше.

Подготовила Светлана Тусида. Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх