Земляки

Сквозь снег и ветер. «Земляки» дошли до Вытегры

В дождь, снег, град. Через топи, болота, непроходимый лес. В 1941 году марш 368-й Краснознамённой стрелковой дивизии совершался в исключительно трудных условиях. Но сибиряки не спасовали перед трудностями, и на десятые сутки дивизия прибыла к конечному пункту перехода – в прифронтовой город Вытегру.

Весенний дождь, снег и град не помешали надымчанам добраться до Вытегры

Непростым этот путь был и для надымских байкеров, которые решили повторить на мотоциклах маршрут бойцов в рамках патриотического проекта «Земляки». 25 апреля они выдвинулись из Тюмени. Погодные условия сказались на скорости их движения. На седьмой день мотоциклисты добрались до Вытегры.

Музей «Подводная лодка Б-440» в Вытегре

– Для меня совершить этот мотопробег было очень важно, – поделился участник мотопробега Марсель Бикбаев. – Чем дальше мы уходим от тех страшных лет, тем больше усилий для сохранения памяти о подвиге советского народа нужно прилагать. Поэтому ответственность за сохранение и передачу информации о войне ложится на нас – внуках и правнуках солдат, принесших Победу.

«Земляки» изучают «подводную жизнь»

– Мы проделали немаленький путь, посмотрели, насколько богатая история у нашей страны, – добавил Алексей Копейкин. – Мотопробег «Дорога к Победе» – хорошая возможность каждому из нас узнать что-то новое, восполнить пробелы в своих знаниях истории.

Первый отсек. Шесть торпедных аппаратов

Участники проекта посетили музей боевой славы моряков, который размещён в корпусе дизель-электрической подводной лодки «Б-440». Вытегра, расположенная на одноимённой реке и Волго-Балтийском канале в месте его впадения в Онежское озеро, является родиной многих российских адмиралов, поэтому именно здесь был создан этот музей. Экскурсию для надымчан с удовольствием провела Елена Савичева, ведущий научный сотрудник Вытегорского объединённого музея.

А у нас есть вопросы…

– Я впервые встречаю тех, кто проходит этот исторический путь на мотоциклах, – сказала Елена Савичева. – О нашей истории забывать нельзя. И вы своим примером напоминаете об этом подрастающему поколению, которые сегодня мало что знают о Великой Отечественной войне, о том, как нашим отцам и дедам досталась Победа. Хотелось, чтобы историю вашего мотопробега запечатлел и наш музей, чтобы на вашем примере мы рассказывали молодёжи, как нужно любить и помнить предков, отдавших жизнь за нашу свободу.

Линия Оштинской обороны — это единственное место на территории Вологодской области, где проходили военные действия во время Великой Отечественной войны. Этот мемориал — символ победы и подвига тех, кто сражался и погибал на линии Оштинской обороны в течение 990 дней

– Фантастический мотопробег, – поделился впечатлениями его участник Вадим Васюхин. – В Вытегре всё пропитано тем военным временем. Страшно представить, как мужественно сражались наши земляки, ведя бои местного значения, нанося удар за ударом. Дивизия держала противника в постоянном напряжении. И свою задачу воины-сибиряки выполнили с честью. Спасибо «Газпром добыча Надым» за участие в этом проекте.

По пути мотоциклисты встретили Вологодскую мотоагитбригаду

Дорога Вытегра — Санкт-Петербург

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх