Земляки

«Земляки» на «Вахте памяти»

Участники мотопробега «Дорога к Победе», который проходит в рамках патриотического проекта «Земляки» на днях прибудут в Псковскую область, где присоединятся ко всероссийской «Вахте памяти». Поисковый отряд «Феникс» из Надымского района участвует  в акции с 25 апреля. Массовые раскопки ведутся рядом с деревней Старицы Себежского района. С января по июль 1944 года ожесточенные бои, «без минуты тишины», здесь вели 10-я гвардейская и 3-я ударная армии, в состав которой входила знаменитая 150-я стрелковая Идрицкая дивизия, знамя которой было водружено над Рейхстагом.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над Рейхстагом и стал Знаменем Победы – символом полного разгрома фашистской Германии

Впервые в этом году памятная дата обрела официальный статус. В этот день на площади Знамени Победы в Идрице собрались представители патриотических общественных организаций, поисковых отрядов России, члены движения Юнармия, ветераны, школьники, жители поселка и официальные лица. В числе участников торжественных мероприятий были и наши «Земляки» из поискового отряда «Феникс».

Отдельным строем вышли представители патриотических общественных организаций, поисковых отрядов России, члены юнармии

Денис Суворов, командир надымского поискового отряда «Феникс» – в первых рядах

Учащиеся Идрицкой школы торжественно вынесли и развернули увеличенную копию Знамени Победы

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поздравил всех с Днем Знамени Победы и отметил, что ранее истории Идрицкой дивизии и освобождения поселка уделялось незаслуженно мало внимания.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Был зажжен «Огонь Памяти» у стелы в честь восьми воинских соединений, освобождавших поселок

К памятному знаку участники церемонии возложили венки и цветы

В воздух взвились 75 воздушных шаров по числу лет с момента освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

После окончания торжественной церемонии  официальные лица с участием командиров поисковых отрядов, молодежи заложили в Идрице Аллею Памяти. На улице Ленина у монумента воинам-освободителям было посажено 75 туй и лип.

«Земляки» тоже посадили деревья на Аллее памяти в Идрице

Добавим, что Идрица включена в план празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. В этом году 12 июля поселок также отметит 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Для справки:
25-я по счёту «Вахта памяти» пройдет в Псковской области с 25 апреля по 8 мая. В  этом году всероссийская акция собрала рекордное число участников. В Идрицкой волости к  подъему останков советских воинов, погибших в  годы Великой Отечественной войны, приступили порядка 380 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Московской областей и  Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Беларуси и Казахстана. Поисковики рассчитывают поднять останки порядка 200 советских солдат, а после обнаружения постараются определить личность каждого погибшего бойца. Итогом «Вахты памяти» станет перезахоронение останков павших солдат в преддверии Дня Победы. Это уже третья «Вахта Памяти», которая проходит на  Идрицкой земле. Ранее здесь было поднято и  перезахоронено более 1,2 тысяч воинов Советской Армии.

Источники: special.pskov.ru, KP.RU, maam.ru и участники поискового отряда «Феникс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх