спорт

Жестить нельзя осторожничать. На надымском льду запятые ставят хоккеисты из семи городов России 

В Ледовом дворце спорта стартовала серия остросюжетных противостояний. В течение пяти дней первенство оспаривают юные мастера клюшек и шайб из Надыма, Санкт-Петербурга, Тюмени, Салехарда, Ноябрьска, Тарко-Сале и Сургута. На кону – призы генерального директора «Газпром добыча Надым» и главы Надымского района. Открытый турнир по хоккею среди детских команд посвятили Дню Победы. География его участников расширяется с каждым годом, а на этот раз она вышла далеко за пределы Ямала – такого накала здесь ещё не видели. 

Тюменский «Рубин 2010» vs надымский «Арктур 2010» 

Столкновения, падения, острые моменты. Трибунам было некогда скучать

В турнире отношения на льду выясняют спортсмены 2010 и 2011 годов рождения. Надымские парни из хоккейных классов, разумеется, тоже в деле. Вчера команда «Арктур 2010-2» одержала победу над тарко-салинским «Авангардом», завершив матч со счётом 3:2. После чего на лёд вышли «Арктур 2010» и тюменский «Рубин», в этой встрече наши ребята показали по-настоящему волевой характер. 

Тюменцы почти буквально вгрызались в соперника, но надымчане крепко держали оборону и воинственно шли в атаку  

Борьба за шайбу вышла ожесточённой

В первом периоде надымчане забросили противникам четыре шайбы, после чего заметно расслабились и пропустили уже в свои ворота. «Бодрящий душ» по ходу игры и в перерывах устраивал тренер команды Сергей Комнатов. Ироничные замечания вроде «Они уже сами себе забивают, мы же не можем» явно подстёгивали спортивный азарт парней. 

По ходу игры тренер надымчан Сергей Комнатов считывает тактику противника, на основе неё в перерывах настраивает своих ребят   

В этом случае смысл фразы «слушать с открытым ртом» можно смело трактовать в обоих значениях

– Скорее всего ребята уже заранее решили, что победили и сбавили темп во втором периоде. К третьему опять собрались, но вратарь соперника поймал кураж и отразил много сложных шайб, – объяснил Сергей Комнатов, тренер по хоккею. – Этот матч для нас оказался не таким сложным. С самыми серьёзными соперниками турнира, сургутским «Олимпийцем», сыграли вчера. Результат, увы, не в нашу пользу. В целом против этой команды мы выступаем уже в третий раз, на выездных соревнованиях одолеть их тоже не удавалось. Так что твёрдо рассчитываем на второе место. 

«Арктур 2010» умудрялись создавать опасные моменты даже будучи в меньшинстве. После удаления одного из игроков парни вчетвером атаковали ворота соперника. Успешно, но только почти – удар в штангу 

Благодаря регулярным выездным соревнованиям парни уже научились показывать по-настоящему красивую игру 

– Соперник был силён, но мы победили его за счёт грамотной тактики, крепко держали шайбу в зоне, – прокомментировал итог матча защитник «Арктур 2010» Андрей Батура. – Защита бросала на ворота, а нападающие забивали. Тренер объясняет нам, как действовать правильно и каких ошибок нельзя допускать. 

Оборона ворот. Надымский «Арктур 2010-2» и команда «Олимпиец» из Сургута 

Поддерживая ребят, болельщики не жалели голосовых связок

Следующий матч получился гораздо более драматичным. Второй состав команды «Арктур 2010» вышел на лёд против сургутского «Олимпийца» – того самого, пока непобедимого оппонента для наших ребят. Впрочем, парней из Югры можно смело окрестить монстрами хоккея, в хорошем смысле слова. На этом турнире они пропустили лишь четыре шайбы, тогда как в чужие ворота ими суммарно заброшена пятьдесят одна. Судя по сводной таблице, это просто сумасшедшее число. 

Не падать духом и держаться до конца, даже если противник мега-силён. Этому мальчишки учатся у наставников

Настрой боевой, но без позитива — никуда 

– Мы хорошо знаем, с кем имеем дело, но всё равно стремимся к победе. Родители и тренер всегда наставляют нас на упорную борьбу до самого финала, – рассказал Арсений Гуськов, хоккеист команды «Арктур 2010-2». – Конечно, всё равно волнуемся, а когда забивают, ещё и расстраиваемся чуть-чуть. Но стараемся никогда не падать духом. 

Арсений Гуськов, хоккеист команды «Арктур 2010-2» 

Пусть надымчане и уступили югорским спортсменам, без проигрышей не бывает побед. Встречи с такими серьёзными оппонентами всегда поднимают уровень спортсменов. Так же, как и мастер-классы от опытных наставников. По приглашению организаторов специально для участников турнира занятие провели представители тренерского штаба санкт-петербургского хоккейного клуба СКА. 

Мастер-класс от тренеров Детско-юношеской спортивной школы «Армия СКА»

Тренеры-преподаватели спортивной школы одного из сильнейших хоккейных клубов России отработали с игроками команд азы – технику катания и владения шайбой. В процессе указали на основные ошибки спортсменов, как оказалось, типичные для этого возраста – опущенная голова и проблемы с посадкой на льду. 

Три правила успеха от питерских наставников: любить хоккей, слушать тренера, не прекращать работать над собой 

– Всегда есть дети, которых сложнее настроить на результат. Которые могут гораздо больше, чем показывают. Они тренируются в одном режиме, а в самой игре будто забывают, как забивать голы и выполнять передачи, – объяснил Константин Акатьев, тренер-преподаватель ДЮСША «Армия СКА». – Есть и такие, кого захлёстывают эмоции – на льду они порой жестят, но это допустимо. Дети так делают не из-за злости, а искренне желая принести своей команде победу. Талант тренера в этом вопросе крайне важен. Сейчас я увидел ребят с очень хорошими задатками, да и в целом парни большие молодцы. Впечатлил и ваш прекрасный стадион, в котором созданы все условия для развития.

Константин Акатьев, тренер-преподаватель ДЮСША «Армия СКА»

Два соревновательных дня позади, сегодня в Ледовом дворце спорта пройдёт торжественная церемония открытия турнира. Надымчане 2010 года рождения сыграют последние матчи с тюменцами и командой из Тарко-Сале, после чего пройдет награждение чемпионов в этой возрастной категории. А затем выяснять отношения на льду выйдут спортсмены 2011 года рождения.

В участниках турнира приезжие специалисты разглядели серьёзный потенциал

Сразу после турнира десять наших ребят в составе команды «Легион ВОСТОК» на одном самолёте с тюменским «Рубином» отправятся в Новосибирск. Там пройдёт международный детский Кубок Азии (Asia Kid Hockey Cup), где им предстоит ещё шесть дней упорной борьбы.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх