культура

«Дилижанс» вернулся из Тюмени. Что привёз?

Театральный коллектив Дома культуры «Юбилейный» в пору называть не каретой на конной тяге, а настоящим локомотивом. Из каждой творческой поездки «Дилижанс» возвращается с увесистым багажом наград. На этот раз ценный груз собирали в Тюмени. Там проходил IV Всероссийский конкурс чтецов и театрального искусства «Театральная весна 2019». Участники приехали из Тюменской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Творческая остановка «Дилижанса» в Тюмени на «Театральной весне»

Конкурс проводился в двух номинациях: «Театральные действа» и «Художественное слово». В жюри вошли артисты Тюменского Драматического театра, преподаватели Тюменского государственного института культуры и Российского государственного института сценических искусств.

Участники коллектива «Дилижанс» выступили в номинации «Художественное слово»

Особое впечатление на экспертов произвели сёстры Столбухины. Для конкурса чтецов пангодинки выбрали глубокие драматические произведения. Екатерина проникновенно представила стихотворение о преданности, верности и жертвенности Эдуарда Асадова «Пеликан», а Евгения читала «Балладу о крыльях» Роберта Рождественского, затрагивающую сложные вопросы морали и нравственности. Девочки отлично справились с выразительностью и сложными поэтическими конструкциями произведений. Непростая сценическая задача была и у Вероники Шлёма, ещё одной участницы «Дилижанса». Она выступила с прозой, отсылающей к  размышлениям о счастье и смысле жизни. Рассказ-сказка «Белокурая радость» Александра Ильина в исполнении пангодинки получился искренним и трогательным.
– На круглом столе для педагогов было приятно услышать мнение экспертов о наших ребятах. Они отметили умение говорить на правильном дыхании, с хорошей дикцией и чётко расставленными акцентами в произведении, – рассказала руководитель «Дилижанса» Наталья Куркова. – Несмотря на то, что выбранный материал сложный, дети справились и передали зрителям в полном объёме истории, написанные авторами.

Лауреаты первой, второй и третьей степеней Всероссийского конкурса «Театральная весна»

В итоге все три участницы были награждены дипломами первой степени. Лауреатами второй степени стали Карина Вашутина, Софья Фаттахова, Анна Нетичук, третьей – Ярослав Мурга, Сергей Иванов, Глеб Чуйко. А руководитель Образцового театрального коллектива «Дилижанс» Дома культуры «Юбилейный» была отмечена специальным призом жюри «За мастерство и искусство педагога».
Репетиции, концерты, выступления – сейчас коллектив плодотворно работает над постановкой новых эстрадных номеров, спектаклей и игровых программ. Начав свой творческий путь более десяти лет назад, «Дилижанс» не намерен останавливаться. Пожелаем путешественникам по миру театрального искусства счастливой дороги!

Фото участников коллектива «Дилижанс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх