Производство

Главное событие в сфере охраны труда

Делегация «Газпром добыча Надым» вернулась из Сочи, где проходила V Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Одна из крупнейших медиа-площадок страны собрала в Главном медиацентре Олимпийского парка более десяти тысяч специалистов в области охраны труда и была приурочена к столетию Международной организации труда (МОТ), объединяющей 185 государств.

Делегация «Газпром добыча Надым» на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи

– Всероссийская неделя охраны труда вполне заслуживает статус международной дискуссионной и презентационной площадки, посвящённой новейшим тенденциям и перспективам развития в сфере охраны труда, – прокомментировал Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда компании «Газпром добыча Надым». – Участие в ней наших специалистов уже стало доброй традицией. В прошлый раз в Сочи отправляли главных инженеров компании. В этом году мы направили руководителей отделов охраны труда тех филиалов «Газпром добыча Надым», которые заняли призовые места в корпоративном смотре-конкурсе «Высокая культура производства», а также уполномочных по охране труда, которые в течение года активно себя проявили. Оттуда специалисты привозят хорошие живые идеи, которые можно будет реализовать на нашем предприятии.

Выступление Максима Топилина, министра труда и социальной защиты РФ

Во Всероссийской неделе охраны труда приняли участие международные организации и эксперты во главе с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером, министры российского правительства, представители федеральных органов власти, администраций субъектов Российской Федерации, представители крупнейших компаний, лидеры общественных и профессиональных объединений.
Центральным событием мероприятия стала пленарная сессия «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда». В рамках Недели охраны труда прошла Х Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда «SAPE 2019», фестиваль ГТО среди трудовых коллективов. Ключевой темой для обсуждения в рамках мероприятия стало запланированное на 2019 год принятие новой редакции Раздела 10 «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации, основного документа для всех членов профессионального сообщества.

– Интересным было обсуждение экспертов возможности повышения собственной ответственности сотрудников в обеспечении безопасных условий труда на рабочих местах, учёт микротравм, выдача средств индивидуальной защиты работнику в зависимости от условий его труда, – поделился впечатлениями Рамиль Альмухаметов, заместитель начальника отдела охраны труда «Газпром добыча Надым». – Сегодня на предприятия поступает сложное оборудование, которое требует от работников современных знаний и навыков, чёткого следования инструкциям и строгого соблюдения правил техники безопасности. Грядут изменения в вопросах обеспечения работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, они теперь напрямую будут связаны с результатами оценки условий труда и идентификацией опасностей на рабочих местах. Процедура идентификации опасностей и оценки уровня риска на рабочем месте станет обязательной для каждого работодателя. Хочется отметить, что охрана труда в «Газпром добыча Надым» находится на высоком уровне по сравнению с другими российскими компаниями. И то, что некоторые пытаются только внедрить, уже давно успешно работает в нашем Обществе.
В рамках ВНОТ также состоялась выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей», главной задачей которой стало привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма и его профилактике, начиная со школьной скамьи. Впервые на площадке Недели была организована работа практических стендов, цель которых – обучение, инструктирование по вопросам охраны труда под руководством инструктора или самостоятельно.

Фото Рамиля Альмухаметова и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх