Материалы читателей

Секреты мастерства. На «Медвежке» выявили лучших в профессии

Череда конкурсов профессионального мастерства в рамках первого, отборочного этапа продолжилась в Медвежинском газопромысловом управлении (МГПУ). В апреле за победу боролись представители пяти рабочих специальностей. Среди них – электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари-сантехники, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, машинисты технологических компрессоров и слесари по ремонту технологических установок. Теоретическая часть состоялась на базе пангодинского отделения по обучению персонала Учебно-производственного центра (УПЦ) «Газпром добыча Надым».

В ремонтно-механической мастерской службы электрохимзащиты

«Определение лица, наблюдающего при работах в электроустановках», «На какой схеме изображен силовой трансформатор?» – на эти и другие вопросы отвечали электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Из 25 конкурсантов успешно справились с теоретическим заданием 15. Практическая часть состояла из монтажа схемы реверсивного магнитного пускателя и соединения обмоток электродвигателя асинхронного в схему «звезда». В основе – правильность сборки. На оценку влияют все действия электромонтёров: от момента подготовки к заданию до окончания работы.
По результатам конкурсных заданий лучшим по профессии признан Сергей Алексеев (ГП-1), на втором месте Кирилл Бычков (ГП-9) и замыкает тройку призёров Евгений Ковалев (ГП-9).

Максим Дубнюк, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ГП-6

Через день профессиональные состязания продолжили 23 слесаря-сантехника. В теории было пять билетов по десять вопросов. Например, «Место установки скользящих опор тепловых сетей», «Название системы теплоснабжения с непосредственным частичным разбором воды из сетей». К практическому заданию допустили 13 человек. Участники конкурса провели монтаж задвижки, манометра и двух шаровых кранов с последующей опрессовкой стенда рабочим давлением системы.

Игорь Нетичук, слесарь-сантехник ГП-6

На высокую оценку влияют соблюдение требований охраны труда, правильность и скорость сборки стенда, последовательность опрессовки, отсутствие утечек. На первом месте Владимир Смирнов (ГП-8), на втором – Евгений Дюльдев (ГП-6), на третьем Игорь Нетичук (ГП-6).
В конкурсе профессионального мастерства участвовали 28 слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Они указывали правильный порядок действий при пуске в работу датчика дифференциального давления, ответственность за правильность использования средств индивидуальной защиты непосредственно на месте проведения работ – всего было 30 вопросов, и по результатам первого, теоретического задания в практике участвовали десять представителей газовых промыслов.

Дмитрий Андришин, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике ГП-6

Они провели газоопасную работу по пуску оборудования установки комплексной подготовки газа в работу после ремонта. Первое место занял Александр Малеев (ГП-1), второе место у Руслана Гафурова (ГП-8) и на третьем Дмитрий Лобанов (ГП-4).
О силовой турбине, подготовке к пуску газоперекачивающих агрегатов в холодное время года и прочих тонкостях работы машиниста технологических компрессоров (ТК) говорили не только в пангодинском отделении УПЦ, но и в производственном цехе ГП-4. О своём участии заявили 42 работника. С первым заданием успешно справились 14 машинистов ТК. Местом проведения второй, практической части конкурса стал пункт сепарации пластового газа. Здесь искали «неисправности» – так условно называют искусственно внесённые замечания. В итоговой оценке учитывали все действия машинистов ТК при выполнении конкурсных заданий. Лучшим по профессии стал Александр Бреусов (ГП-3), ему уступил Виктор Воробьёв (ГП-3) и на третьем месте Артём Ткаченко (ГП-6).

Андрей Нитченко, машинист технологических компрессоров ГП-9

Один из самых многочисленных конкурсов профессионального мастерства – среди cлесарей по ремонту технологических установок. 39 представителей этой рабочей профессии отвечали на 20 вопросов, относящихся к их непосредственной профессиональной деятельности. Например, «Устанавливаются ли на баллонах предохранительные клапаны?» или «Как часто проходят повторный инструктаж рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью?»

Наиль Миннибаев, слесарь по ремонту технологических установок ГП-8

На практике поэтапно продемонстрировали правильность центровки и балансировки насоса на стенде, точность изготовления накидного ключа. В итоге на пьедестале почёта Александр Григорьев (ГП-3) – первое место, Артем Телепнев (ГП-9) – второе место и Денис Садыков (ГП-9) – третье место.

Благодарим за фото и подготовку материала Анну Танасову, Екатерину Карамзину и Диану Турбар, специалистов отдела кадров, трудовых отношений и социального развития МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх