День Победы

Знакомьтесь! Евгений Шикалов – участник проекта «Земляки»

Корпоративное онлайн-издание Газовик.инфо продолжает знакомить своих читателей с участниками проекта «Земляки».
Евгений Шикалов, инженер участка эксплуатации и обслуживанию электростанций производственной службы электроснабжения Управления «Ямалэнергогаз».
Почему вы решили принять участие в патриотическом проекте «Земляки»?
Мне всегда была близка тема Великой Отечественной войны. Оба моих деда воевали. Один дед – Кропачев Николай  Александрович, ушёл на фронт в 1943 году, воевал как раз в этих местах, был командиром расчета миномётной батареи. После его перекинули на Восточный фронт, и закончил войну он уже в 1949 году, после капитуляции Японии.  Второй дед – Шикалов Алексей Афанасьевич, был водителем, управлял знаменитой «Катюшей». Он демобилизовался в год Победы, поехал в родной посёлок Каринторф, что возле Кирово-Чепецка. Там были очень большие залежи торфа, и история города Кирово-Чепецка начинается с этого посёлка. Топливом обеспечивали ТЭЦ, откуда оно поступало на заводы и в сам город. Когда я был ребёнком, дедушка всегда брал меня на торжественный парад. И хотя я был совсем маленьким, хорошо помню то незабываемое чувство причастности к великому празднику. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и у нашего поколения ещё больше ответственности. На наших плечах ценный груз исторической памяти.
Считаете ли вы, что сегодня уделяется достаточно внимания теме Великой Отечественной войны?
В последнее время этой теме уделяют большое внимание, она звучит в СМИ. Но был большой пробел в девяностых, в начале двухтысячных. И находясь на поисках, по мере своих сил,  мы этот пробел стараемся устранить. Много читал о том, какие военные действия происходили в Псковской области. Возможно, мой дед воевал именно здесь, в Себежском районе, ходил по этим местам. Бои шли тяжёлые, ожесточенные, всюду рвались снаряды, много людей погибло.

Евгений Шикалов в поисковый отряд «Феникс» влился в этом году. В лес берут не только снаряжение, но и рацию

– Какие чувства вы испытали, став участником проекта «Земляки»?
Приехал сюда впервые и сейчас чувство причастности к Великой Победе только усиливается. Важно найти погибших бойцов, кто остался здесь лежать. Когда находишь останки бойца, появляется радость, что ещё один солдат вернётся домой, успокоится. Он пал, защищая эту землю, и мы, внуки и правнуки делаем то, что можем. Поиск по силам каждому. Главное – желание.
Как вы подготовились к дальней поездке?
Люблю дорогу, путешествия, часто езжу и на машине, и на мотоцикле. У меня всё есть для дальних поездок, и воспринимаю их как отдых. Эта дорога, конечно же, особенная. Ехал из Кирово-Чепецка неторопливо, полтора дня.
Какие надежды связываете с проектом и что ждёте от него?
Испытываю чувство огромной  благодарности. Мирное небо погибшие бойцы отвоевали своей кровью. Поэтому для меня стала важна поисковая работа. Если можешь это сделать, значит, нельзя оставаться безучастным, быть где-то в стороне.

Фото Светланы Тусида

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх