Земляки

Семейная история. Алексей Распопов спустя 45 лет повторил мотопуть своего отца

Мотоциклисты из Надыма второй день в пути. Напомним, они повторяют маршрут 368-й стрелковой дивизии, который пролегал от Тюмени до Вытегры.

Старт мотопробега 1974 года

Этот фронтовой маршрут повторяли несколько раз. Первым дорогой своих земляков-сибиряков в июне 1971 проехал на велосипеде ветеран 368-й стрелковой дивизии, бывший слесарь Тюменского завода медицинского оборудования Г. Андреев. В память о сослуживцах он один преодолел путь почти в три тысячи километров. С тех пор многие молодые люди буквально «заболели» идеей совершить мотопробег по тому же самому маршруту.

Остановка в горах

Спустя два года маршрут легендарной дивизии повторили лучшие молодые рабочие Тюменского завода медицинского оборудования. На этот раз на мотоциклах. Как свидетельствует история, расстояние почти в три тысячи километров преодолели за 15 дней. Там, где дороги были хорошие, за сутки проезжали 500 километров.

Александр Распопов (на фото крайний справа), лучший полировщик завода, участник мотопробега 1974 года

Один из участников пробега 1974 года – Александр Распопов, лучший полировщик завода. Кстати, его сыновья – Алексей и Вячеслав – работают в «Газпром добыча Надым». Сегодня мотопуть своего отца повторяет один из них – Алексей Распопов. Он в составе участников мотопробега «Дорога к Победе» проекта «Земляки». Пройти по легендарному маршруту на мотоциклах была его идея, которую горячо поддержали надымские газодобытчики.

Участники мотопробега «Дорога к Победе» 2019 года

– Мой отец вместе с другими работниками завода прошёл по пути Краснознамённой стрелковой дивизии на «Урале», – рассказал Алексей Распопов, участник мотопробега «Дорога к Победе». – Это очень сложно. Такие мотоциклы часто ломались, поэтому рабочие везли и запчасти к ним. Поразительно, но они прошли этот путь. Честно говоря, отец мало рассказывал об этой поездке. А когда мне захотелось узнать подробнее, папы, к сожалению, уже не было в живых. Поэтому для меня этот пробег – возможность почувствовать то, что когда-то испытал он. Я считаю, что и мой сын тоже должен повторить этот путь. Это история нашей семьи.

Где-то в Уральских горах

Добавлю, что специально к мотопробегу Алексей Распопов приобрёл мотоцикл. Но, к сожалению, его не успели доставить вовремя. Поэтому в срочном порядке за день до отбытия пришлось покупать новый байк, ставить на учёт, страховать. Ведь ничто не должно помешать продолжению семейной истории.

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Алексея Распопова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх