Производство

Рабочая группа в арктическом регионе обсудила подготовку к обустройству Харасавэйского месторождения

В Салехарде под председательством первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности в арктическом регионе группы компаний ПАО «Газпром». Она создана по поручению главы региона Дмитрия Артюхова для оперативного взаимодействия в ходе реализации промышленных проектов. В работе совещания участвовали директор департамента имущественных отношений ЯНАО Олеся Швагер, и.о. руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО Андрей Кожин, представители Уралнедр, администрации Ямальского района, ООО «Газпром добыча Надым» и ПАО «Газпром».
Открывая встречу, первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников подчеркнул: «Работая в новом формате, а встречаться теперь мы будем не реже двух раз в год, нам удастся комплексно решать возникающие вопросы. Сегодня мы рассмотрим предложения наших коллег по сокращению сроков согласований и выдачи разрешительной документации на обустройство сеноман-аптских залежей Харасавэйского месторождения – проекта, который для всех является приоритетным».

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Для ПАО «Газпром» сеноман-аптские залежи — первоочередной объект освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения. В рамках его обустройства предусмотрено строительство УГПГ производительностью 32 млрд м3 в год, более полутора сотен километров линий газопроводов, объекты инфраструктуры, автомобильные дороги, мосты. На сегодняшний день ПАО «Газпром» ведет работу по оформлению земельных участков на государственный кадастровый учёт. Начало добычи газа запланировано на 2023 год.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, участники рабочей группы приняли решение об оперативном взаимодействии с дочерними обществами Газпрома при подготовке, рассмотрении и согласовании разрешительной документации на строительство промысловых производственных объектов на Харасавэйском газоконденсатном месторождении в рамках действующего законодательства.
Ещё одной темой обсуждения на заседании стал вопрос о пересмотре формата заключаемых соглашений о сотрудничестве – с ежегодных на трехлетний период. По мнению участников встречи, это позволит расширить горизонты планирования работы. На Ямале готовы подготовить проект соглашения с учетом предложений муниципалитетов и исполнительных органов власти региона и направить его в ПАО «Газпром». Документ обсудят на очередном заседании рабочей группы, которое намечено на конец сентября.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх