Земляки

«Земляки» в Тюмени. Сердцем прикасаясь к истории

Завтра из Тюмени стартует мотопробег «Дорога к Победе». Это первая акция в рамках патриотического проекта «Земляки», спонсором которого выступает «Газпром добыча Надым». Группа надымских мотоциклистов, среди которых большинство работников нашей компании, отправятся по маршруту 368-й Краснознамённой стрелковой дивизии – из Тюмени до Вытегры.
Сегодня участников мотопробега в Тюмени приветствовали председатель областной Думы Сергей Корепанов и депутат Фуат Сайфитдинов. В своё время они работали в Надыме, были депутатами Законодательного собрания Ямала. И своих земляков, естественно, встретили с распростёртыми объятиями.

Участники проекта «Земляки» на встрече с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым

– Мне вдвойне приятно, что проект «Земляки» придумали и реализовали именно надымчане, – сказал Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, на встрече с участниками мотопробега. – Я подробно ознакомился с вашей программой. Это огромная патриотическая работа не только с жителями вашего города, но и других населённых пунктов, через которые будет пролегать ваш маршрут. И я с удовольствием буду следить за вашим передвижением.
Координатор проекта «Земляки» Александр Кушнир поблагодарил парламентариев за тёплые слова и заверил, что мотоциклисты с честью выполнят возложенную на них задачу.

На экскурсию по Тюмени — в комфортабельном автобусе

Перед дальней дорогой надымчане не только подготовили своих железных коней, но и окунулись в историю воинов-сибиряков. Они совершили обзорную экскурсию по городу, а также посетили места, связанные с историей 368-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

Историческая площадь

У Вечного огня отчётливей эхо прошедшей войны

Уникальные экспонаты сегодня хранятся в Музее боевой славы 368 Печенгской Краснознамённой стрелковой дивизии. Он располагается в Тюменском техникуме индустрии питания и сервиса с 1978 года. Рядом установлен памятник воинам дивизии.

Митинг у памятника воинам 368 Печенгской Краснознамённой стрелковой дивизии

Возложение цветов

Чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, тем дороже нам свидетельства очевидцев и участников этих событий. К сожалению, два года назад ушёл из жизни последний боец 368-й дивизии. Но остались их дети, которые многое знают и хотят рассказать. Мотоциклистам удалось встретиться с Михаилом Ковалёвым ­– сыном одного из участников дивизии – бойца Василия Яковлевича Ковалёва. Рассказ о тяжёлых сражениях, в которых участвовал его отец, глубоко затронул каждого и оставил неизгладимое впечатление.

Мотоциклистам удалось встретиться с Михаилом Ковалёвым, сыном бойца дивизии ­Василия Яковлевича Ковалёва

– Мы не должны молчать об этом, – поделился Михаил Ковалёв, сын бойца дивизии. – Наша история накладывает большой отпечаток на молодое поколение. И в этом я сегодня лично убедился, когда увидел, с каким интересом меня слушали. Я считаю, тем, кто участвует в этом проекте, тем, кто помог его организовать, нет цены. А своим мотопробегом надымчане «забили всем большой гол»  в части патриотического воспитания.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх