Производство

Конкурс «колбочных принцесс». Лаборанты химического анализа выявили лучших по профессии

Этот конкурс профессионального мастерства в «Газпром добыча Надым» единственный в своём роде. Он проводится только в один этап, соревнуются в нём только женщины, поскольку лаборанты химического анализа работают только в Инженерно-техническом центре (ИТЦ). Важность этих специалистов сложно переоценить, ведь в конечном итоге именно они определяют качество добываемой товарной продукции, и оценивают воздействие на окружающую среду. А профессиональные соревнования помогают поддерживать высокий уровень квалификации персонала и помогать дальнейшему росту лидеров.

Восемь участниц конкурса профмастерства лаборантов химанализа ИТЦ

– Наш отдел физико-химических исследований очень большой и география деятельности простирается от Медвежьего до Харасавэя. Поэтому для нас это праздничное событие, которое даёт возможность встретиться, пообщаться, рассказать о себе, похвалить свою профессию и сделать её более популярной, – отметила Наталья Величкина, начальник отдела физико-химических исследований ИТЦ. – В этом году, чтобы охватить как можно большее число участниц, первый отборочный этап мы провели непосредственно на рабочих местах, в производственных лабораториях.

Креативная группа поддержки

Провести химический анализ должен уметь каждый лаборант. В качестве контрольного задания им было предложено определить показатели неизвестной концентрации заданного вещества и описать свои действия. В итоге коллективы лабораторий отобрали и делегировали на конкурс восемь своих лучших представительниц.

У каждой конкурсантки были свои болельщицы с  «кричалками»

– За 15 лет работы я решилась поучаствовать в конкурсе впервые, – рассказала Елена Костылева, сотрудница лаборатории хроматографического анализа ИТЦ. – Вначале мы выполняли тестовые задания и решали химическую задачу. Это собственно то, чем мы занимаемся ежедневно. А вот второй этап – заставил проявить не только свои профессиональные навыки, но и творческие способности.

Елена Костылева, лаборант химического анализа ИТЦ

Самопрезентацию Елена Костылева представила в стихотворной форме. Рассказать о работе в царстве «колбочных принцесс» оказалось не так просто. Уложить в стройные рифмы сложные химические термины помог супруг. А сам процесс сочинительства и подготовки иллюстраций занял целый месяц.

Янина Лубнина, лаборант химического анализа ИТЦ

Янина Лубнина назвала свою лабораторию на Медвежьем – местом чудес и призналась, что работает совсем недавно, а когда пришла, вживую никогда не видела холодильника для разгонки нефтепродуктов, знала только, как выглядит груша.

Ирина Стайловская, лаборант химического анализа ИТЦ

Ирина Стайловская из самой отдалённой лаборатории на Харасавэе так резюмировала своё выступление:
Менделееву снилась таблица,
Ну а мне вот опять и опять
Снится решение задачи по цинку –
«Неуд» я не хочу получать…

Юлия Ширгалина, лаборант химического анализа ИТЦ, работает с огоньком под весёлые татарские песни

«Лаборантских дел мастерица» Юлия Ширгалина с Юбилейного промысла вместе со своей наставницей в профессии Ольгой Поляниной сочинила грамоту в старославянском стиле.

Один день из жизни лаборанта химанализа Ксении Ворониной

А Ксения Воронина с соседнего Ямсовея рассказала об одном рабочем дне лаборанта химического анализа в контексте системы, которая обеспечивает точность и качество результатов, выдаваемых заказчику.

Конкурсная комиссия побывала на празднике профессионализма и творчества

Вдохновившись выступлением коллег, главный инженер ИТЦ Антон Витченко тоже заговорил стихами на химическом языке и пожелал участницам: «Побольше проявления валентности, гидролиза и галогенов, поменьше крахмала, токсинов и растворения».

Главный инженер ИТЦ Антон Витченко считает, что компиляция презентаций участниц может стать методическим пособием

Но как бы весело и креативно не проходила самопрезентация, результат конкурса всё же определил главный критерий – профессионализм. Третье место заняла Елена Костылева, второй стала Юлия Ширгалина, а победа досталась Ксении Ворониной.

Награждение призёров конкурса

– Мой трудовой стаж – четыре года, недавно была допущена к работе в области аккредитации. Первый раз участвовала в конкурсе и честно скажу, своим результатом осталась довольна, – поделилась победительница Ксения Воронина. ­– А добиться успеха мне помогли грамотные руководители, рабочая практика и недавнее повышение квалификации, где мы тоже сдавали профессиональные экзамены. В целом полученный опыт и новые знания пригодятся мне в дальнейшей работе.

Победительница конкурса Ксения Воронина

Очередной раз конкурс показал, что в царстве «колбочных принцесс» работают настоящие мастерицы и многие ещё не раскрыли своих талантов. Организаторы шутят, что будут проводить профессиональные соревнования среди лаборантов химанализа до тех пор, пока каждая из них не станет первой. А значит, через два года мы откроем новые имена.

Лучшие лаборантки химического анализа – 2019

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх