профориентация

«Газпром-класс»: гарантии и обязательства

На этом родительском собрании не разбирают успеваемость учеников и не говорят об их поведении. С этим по умолчанию должно быть всё в порядке. Иначе в «Газпром-класс» просто не попасть. Хотя некоторые считают, если папа или мама работают в одной из самых успешных компаний в регионе, то зачисление возможно «автоматом».

Собрание для родителей, которые мечтают о карьере ребёнка в «Газпроме»

– Если учитывать, что в «Газпром добыча Надым» работает более десяти тысяч человек, а это почти четверть населения города Надыма, то даже по теории вероятности в «Газпром-классе» окажутся дети газодобытчиков, – прокомментировал распространённый стереотип Сергей Теребенцев, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений. – Только количество мест в этом классе ограничено, а зачисление зависит не от работы родителей, а от успешности самого девятиклассника.

Дверь в «Газпром-класс» открыта для детей с высоким рейтингом успеваемости и общественной деятельности

Пропуск в профориентационный проект – рейтинг выпускника девятого класса. В портфолио должны быть высокие оценки в каждой учебной четверти и перечень достижений за последние три года.
– Хорошая успеваемость по основным предметам, участие в олимпиадах, конференциях и конкурсах, дополнительная занятость в творческих и спортивных секциях, благодарности, грамоты, дипломы. Всё это влияет на общий рейтинг ученика, – отметила директор первой городской школы Ирина Труханова. – Так специальная комиссия, куда входят представители образовательного учреждения, Департамента образования и кадровой службы «Газпром добыча Надым», видит интеллектуальный потенциал школьника и его социальную активность.

Родители узнали, что ждёт их детей, если они выберут обучение в «Газпром-классе». Проект предполагает не только гарантии, но и обязательства

Тем, кто хочет отправить ребёнка профориентационной дорогой, рассказали о главной идее проекта – газодобывающая компания готовит себе резерв кадров. Для этого с каждым учащимся заключается договор о целевом обучении. В нём гарантии и обязательства обеих сторон.
– Кто такой целевой студент? Это учащийся, который поступает в опорный ВУЗ на бюджетной или коммерческой основе, и после окончания образования ему гарантировано трудоустройство, – пояснил Сергей Теребенцев. – Важно понимать, что предоставление такой гарантии накладывает на учащегося определённое обязательство. После получения диплома он должен три года отработать в компании, направившей его на целевое обучение. Если выпускник примет иное решение, он должен будет возместить затраты на его образование.

Наталья Фатеева, инженер по подготовке кадров отдела кадров и трудовых отношений, проинформировала о планируемых мероприятиях для газпромклассников

Дополнительный бонус для целевика – оплачиваемая практика на производственных объектах компании. А за особые успехи в учёбе студент может быть удостоен именной стипендии ПАО «Газпром».

Старший сын Юлии Алиевой успешно закончил «Газпром-класс». Теперь отбор предстоит пройти младшему

Юлия Алиева, мама выпускника «Газпром-класса», второкурсника Санкт-Петербургкого политеха, надеется, что и младший сын в сентябре сядет за парту кабинета в корпоративном стиле. Считает, что это хорошая путёвка в жизнь, учитывая постоянно растущую конкуренцию на рынке труда.
– Образование в «Газпром-классе» – это уже начало карьеры. За два года ребёнок может определиться, в какой производственной сфере он хотел бы работать в будущем. А участие в различных мероприятиях помогает проверить силы. Уже на этом этапе ребёнок может быть замеченным потенциальным работодателем. Конечно, для этого нужно много трудиться. Мои дети к этому готовы, – рассказала Юлия Алиева.

Экскурсии на производственные объекты «Газпром добыча Надым» – часть образовательной программы

К поступлению в один из опорных ВУЗов готовить будут, делая упор на физику, математику, информатику. А определиться с будущей профессией помогут опытные специалисты «Газпром добыча Надым». Для школьников они станут проводниками в мир газодобывающей промышленности.
– Профориентация происходит на протяжении всего обучения в 10-11-х классах. Она включает в себя курс лекций, где специалисты «Газпром добыча Надым» раскрывают особенности профессиональной деятельности той или иной службы. Кроме того, дети посещают производственные объекты предприятия. Такие экскурсии всегда оставляют сильные впечатления, стимулирующие ребят получить интересную профессию, – отметила Людмила Бабушкина, заместитель директора первой городской школы.

Масштаб производственной деятельности «Газпром добыча Надым» сегодняшним школьникам обещает интересную профессиональную судьбу

Разработка месторождений, геология, энергетика – газодобывающая отрасль предлагает широкий выбор профессиональных сфер, но требует высокого уровня знаний и подготовки специалистов. Кадровый резерв «Газпром добыча Надым» растит с 2015 года, когда и стартовал проект «Газпром-класс». Компания курирует школьников в Надыме, посёлке Пангоды и селе Яр-Сале. Приём заявлений продлится до первого июня. Скачать заявление можно здесь. Список учеников будет сформирован, когда девятиклассники дополнят своё портфолио результатами обязательной итоговой аттестации.

Фото Александра Мурчича, архив ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх