Вся компания

30-летний юбилей «Юбилейки»

Рождение месторождения начинается не с момента его открытия, а скорее с даты принятия решения о начале пионерного выхода с целью освоения. Такое событие произошло 30 лет назад – 24 апреля 1989 года, когда был подписан приказ о создании в системе объединения «Надымгазпром» производственно-диспетчерской службы по обустройству Юбилейного месторождения.

Судьбоносный документ, определивший будущее нового производственного объекта газодобытчиков Надыма

До этого времени единственным газовым месторождением, эксплуатирующимся надымскими газодобытчиками было Медвежье. Юбилейное  – его спутник, ставший второй газовой кладовой, призванной компенсировать добычу из стареющих пластов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, ввод месторождения был намечен на 1992 год. Спешными темпами, фактически своими силами отсыпались дороги, строились вертолётная полоса и площадки кустов газовых скважин, налаживалась телефонная связь между Надымом и Пангодами. Коллектив будущего газового промысла только формировалася, но временное жильё уже возводилось.

Юбилейное НГКМ, 1994 год

Первого декабря 1992 года в целях ускоренного ввода в эксплуатацию месторождения Юбилейное была запущена Установка предварительной подготовки газа. А в сентябре 1994 года накануне профессионального праздника газовиков, прошло комплексное опробование и запуск в работу технологических систем второй очереди опытно-промышленного полигона нового газопромысла. Близость магистрального газопровода позволила инженерам «Надымгазпрома» и строителям воплотить смелое решение – на начальном этапе эксплуатации ограничиться частичной очисткой природного газа, соорудив «цех под открытым небом», так называемый опытно-промышленный полигон. Полноценная УКПГ, работающая по проектной схеме, появилась на промысле лишь в ноябре 2000-го. Месяц спустя состоялся её торжественный пуск, на котором присутствовали строители, газодобытчики и члены Правления «Газпрома».

Традиционный лозунг газодобытчиков на все времена!

– Мы сдали этот объект в эксплуатацию с минимумом замечаний, – вспоминал Александр Глухенький, ветеран «Газпром добыча Надым», бывший в то время заместителем гендиректора по производству. – В день пуска было сорок градусов мороза и темно так, что лица друг друга различали с трудом! Символическую красную ленту перерезали в свете прожектора. Несмотря на холод, вся торжественность момента передачи ключа от подрядчика эксплуатационникам была соблюдена.

Торжественный момент передачи символического ключа от УКПГ Юбилейного. На снимке Виктор Кононов, генеральный директор «Надымгазпрома» с 1998 по 2007 годы и Сергей Балаев, в то время руководитель ННГДУ

– Главное богатство Юбилейного – это люди, – отметил Игорь Байдин, начальник Надымского нефтегазодобывающего управления – Сегодня на промысле трудится порядка 360-ти сотрудников нашего Управления, среди которых – и специалисты с огромным стажем, и вчерашние студенты. А ещё это третье в добычном рейтинге месторождение, которое разрабатывает «Газпром добыча Надым».

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх