Земляки

Что такое патриотический проект «Земляки»? Первыми об этом узнали во второй надымской школе

В преддверии юбилейного года победы в Великой Отечественной войне активисты города Надыма и Ямала организуют масштабный патриотический проект «Земляки», спонсором которого выступает «Газпром добыча Надым». Цель – заполнить локальные «белые пятна» военной истории, восстановить и увековечить память о земляках, павших на поле боя и привлечь внимание молодёжи. Участники проекта из поискового отряда «Феникс» Управления «Ямалэнергогаз» и мотоклуба «Поршень» встретились с учащимися второй надымской школы.

Александр Кушнир, заместитель начальника Управления «Ямалэнергогаз», рассказал о школьникам о планирующихся патриотических акциях

– Здесь находится Музей боевой славы имени героя Советского Союза Анатолия Зверева и работает поисковый отряд «Патриоты Родины». Именно поэтому со второй школой нас связывают дружеские партнерские отношения, – рассказал Александр Кушнир, заместитель начальника Управления «Ямалэнергогаз». – На базе нашего Управления с 2015 года действует поисковый отряд «Феникс» и мы постоянно делимся с ребятами своим опытом и находками.
Проект «Земляки» начинается с мотопробега «Дорога к Победе», который повторит путь следования 368 стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени из сибиряков в ноябре 1941 года и отправленной к линии фронта в городе Вытегре.

Вадим Васюхин, президент мотоклуба «Поршень», рассказал о своей части проекта

– Нашим мотопробегом мы проедем по маршруту Уфа-Казань-Вытегра и в Псковской области присоединимся к Всероссийской «Вахте памяти», постоянными участниками которой является поисковый отряд «Феникс», – приоткрыл планы Вадим Васюхин, президент СТК «Поршень».
В этом году искать неизвестные боевые захоронения солдат и офицеров Второй мировой войны вместе с опытными поисковиками впервые будут юные добровольцы из второй надымской школы.

Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс», напутствовал добровольцев второй школы перед сложной и ответственной поисковой работой

– Это будет пробный опыт, и хороший задел на будущее. Потому что уверен, что минимум половина из этих ребят потом в поиск придёт, – отметил Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс». – Мне нравится их настрой и понимание того, куда мы едем и чем будем заниматься.

Иван Стешенко, старший поискового отряда «Патриоты Родины» СОШ №2 (справа), приносит клятву поисковиков вместе с товарищами

– Очень рад, что меня взяли в поисковый отряд и очень многого жду от этой поездки. Хотелось бы найти побольше солдат и опознать их, – поделился Иван Стешенко, старший поискового отряда «Патриоты Родины» СОШ №2. – Это будет правда очень сложная и опасная работа. При раскопках необходимо будет соблюдать технику безопасности, потому что на бывших полях сражений могут остаться несработавшие гранаты, снаряды и боеприпасы.

Евгения Пономарчук, доброволец поискового отряда «Патриоты Родины», СОШ №2

– В поисковом движении России, а также в нашем отряде «Патриоты Родины» я с 2015 года. А вообще моя деятельность, как поисковика, началась со слета в городе Челябинск «К поиску готов», – открылась Евгения Пономарчук, доброволец поискового отряда «Патриоты Родины», СОШ №2. – А потом как-то так завертелось, закрутилось, затянуло и я поняла, что «поисковичка» – это мой долг.

У поисковиков второй надымской школы есть даже собственный гимн

В поисковую работу во второй надымской школе вовлечены около 50 добровольцев. Передаётся преемственность поколений. А «новобранцы» обязательно приносят клятву поисковиков. Итоги совместной поисковой работы надымские газодобытчики и школьники подведут тоже вместе по завершению проекта «Земляки».
Фото Александра Мурчича

Участники патриотического проекта «Земляки» со школьниками

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх