Производство

Чтобы быть всегда на связи. Развитие мобильных коммуникаций на Ямале: сотовая связь, мобильный интернет и Wi-Fi

LITV7671 антенны УС_управление связи

Когда на Бованенково будут качественные мобильные связь и интернет? Этот вопрос волнует работников арктического месторождения уже не первый год. Безусловно, за пять лет жизни Бованенковского НГКМ для приближения данной цели сделано было очень много. Здесь надо сказать о сотрудничестве наших связистов с операторами сотовой связи в части большей ориентированности на клиентов. Это и работа по увеличению трафика интернета параллельно с удешевлением стоимости услуг, и приглашение новых провайдеров, и постоянный апгрейд оборудования для расширения зон радиопокрытия сетей. Нынешний год обещает стать переломным в этом вопросе. Качество мобильных интернета и связи на Бованенково должно выйти на принципиально новый уровень.

Да, для работников нашего предприятия сотовая связь не определена как средство технологической связи, она не является приоритетной, а должна лишь дополнять основную. Зато насколько мобильная связь повышает оперативность принятия решений и работы в целом! И как без неё сейчас вообще обойтись? А ведь на Ямале работники Общества на вахте проводят по месяцу.

LITV7679 антенны_управление связи

Сотрудничество компании «Газпром добыча Надым» и операторов сотовой связи строится так, что провайдеры сами определяют технические характеристики используемой ими аппаратуры. И, естественно, наше предприятие не может повлиять на них, чтобы те в ущерб своим экономическим интересам увеличили пропускную способность своего оборудования. Операторы считают деньги – чтобы развивать ресурсы нужно увеличивать мощность базовых станций, а это на данной территории с учётом небольшого количества потенциальных абонентов невыгодно.

– Тем не менее ощутимое улучшение качества мобильных связи и интернета на БНГКМ должно наступить уже скоро, – отметил Игорь Синегубовский, ведущий инженер производственно-технического отдела Управления связи. – Наша компания заключила договор с ООО «Газпром телеком», в рамках которого операторы сотовой связи получили возможность взаимодействовать с сетью связи общего пользования по наземным каналам. Они смогут использовать свободный ресурс существующей цифровой радиорелейной линии связи. В интересах «Мегафона» обеспечена скорость передачи информации 22,5 мегабита в секунду, это 330 каналов связи, для «Теле2» – 6 мегабит и 90 каналов, а в интересах «Билайна» – 4 и 60, соответственно. Эффект от нововведения ожидается значительный. Абоненты сразу его почувствуют.

DSC07178 настройка фидерного устройства на антенной опоре

Вторая волна улучшений качества будет связана с приходом на Бованенково нового оператора – «МТС». Это должно ощутимо разгрузить работу каналов уже имеющихся провайдеров. Программа мероприятий по размещению антенных устройств и оборудования на мачтах связи и территории промбазы ГП-1 Бованенковского НГКМ была разработана ещё в октябре прошлого года. Ждём, когда МТС развернёт свою сеть. Функционировать она начнёт, предположительно, уже в этом году.

Что касается планов на 2018 год, особое место здесь отводится взаимодействию с компанией «Газпром космические системы». Вопрос – Wi-Fi на территории бованенковских вахтовых жилых комплексов. Наши партнёры планируют установить на территории ВЖК дополнительную приёмопередающую станцию спутниковой связи. При этом на услугу будут снижены тарифы. Сейчас действует тарифная сетка, предусмотренная для ЯНАО; её изменят на ценовую политику, действующую на территории ХМАО. А это весомое снижение стоимости.

DSC07169

Также Общество ведёт рабочий диалог с компанией «Арктел». Они строят радиорелейную линию связи от мыса Каменного до Бованенковского месторождения. Работу, ориентировочно, заканчивают в июне. У мобильных операторов появится возможность аренды дополнительных каналов на этой «релейке», что также станет плюсом в «копилку» работ по улучшению качества мобильного интернета и сотовой связи.

Говоря про планы, обозначим, что в перечне уже выполненных задач 2018 года стоит модернизация мегафоновских базовых станций, установленных на промбазах ГП № 1 и 2. Это позволило станциям обслуживать большее количество абонентов, то есть повысило качество предоставляемых услуг.

MUR_2897______

– Без связи нет управления, без управления не будет достижений – так можно перефразировать знакомое многим высказывание. Над совершенствованием эффективности и защищённости функционирования сетей связи на объектах нашего предприятия мы работаем постоянно, – подчеркнул Михаил Граников, начальник Управления связи ООО «Газпром добыча Надым». – Отслеживая современные тенденции в области информационных технологий, наши специалисты содействуют планомерному внедрению новых надёжных технических решений, которые постепенно выводят мобильные коммуникации Бованенково на высоту современных стандартов.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх