День Победы

Судьба связиста на войне: рассказ Ивана Дугина

Иван Иванович Костричкин, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти орденов и 19 медалей СССР, полковник в отставке, ушёл из жизни почти 15 лет назад. А когда моего прадеда призвали в ряды Красной Армии и направили в Ленинградское военное училище связи, ему не было и двадцати лет. Окончив училище в звании лейтенанта, он был направлен в четвёртый воздушно-десантный корпус, который за боевые заслуги в тылу врага переформирован в первую гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Молодого парня назначили командиром роты связи.

Молдавия, 1944 год. Дедушка в центре

В конце ноября 42-го дивизия дедушки отправилась на Северо-Западный фронт, войскам поставили задачу деблокировать Ленинград. Перед наступлением на нашем участке фронта решили провести разведку боем силами штрафного батальона. Для обеспечения связью назначили взвод Ивана Ивановича. На расстоянии на высоте 500 метров перед ними оборонялись немцы. При артиллеристской поддержке в течение трёх часов враги были уничтожены. Батальон понёс большие потери среди связистов – многие погибли на растяжках гранат, устроенных на проводах. В этом бою дедушка был контужен.

1945 год. Дедушка в центре

В зиму 1942-1943 гг. в болотах северо-запада даже при сильных морозах почва не замерзает. Спали на снегу, сделав подстилку из хвои. В августе 43-го войска Красной Армии большими силами пошли в наступление, но эта операция не возымела успеха. Дивизию дедушки погрузили в эшелоны и прибыли под Харьков. После небольшого отдыха и боевой подготовки ускоренным маршрутом прибыли к берегам Днепра и подручными средствами форсировали реку в районе села Мишурин Рог. В ходе этой операции Иван Иванович получил лёгкое ранение.

Слева направо: Иван Костричкин, капитан Василенко, зам. командира полка. Чехословакия, город Брно, 1945 год

Дивизия, имеющая большой опыт и хорошо подготовленный личный состав, принимала участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Столицу Венгрии Будапешт немцы отчаянно обороняли. В результате город был сильно разрушен. В Чехии и Словакии советских солдат по-братски встречали местные жители. С каждым днем сопротивление немцев ослабевало, чувствовался скорый конец войны.

Слева направо: Капитан Блашкин, Лейтенант Борисков, Лейтенант Костричкин. Монголия, 1945 год

Из рассказов дедушки:

«Однажды после выполнения задания я возвратился в расположение части. Дежурный сказал, что мои солдаты вместе с разведчиками отдыхают за скотным двором в стогу сена. Начало светать. Подходя к стогу, я увидел: вокруг сена спят вместе и наши солдаты, и немцы при полном вооружении. Сообщив дежурному, подняли разведчиков, окружили стог и открыли огонь из автоматов в воздух. 23 разоруженных врага сдали в пункт для военнопленных.»

Иван Иванович Костричкин, участник Великой Отечественной войны, кавалер 5 орденов и 19 медалей СССР

Когда дивизия дедушки была в городе Брно, советские войска открыли огонь со всех видов оружия – это был салют в честь окончания войны. Немцы безоговорочно капитулировали. Радости не было предела!

Исторический момент: вывод войск из Китая. Город Порт-Артур, 1955 год

Но это был еще не конец. В Праге дивизию погрузили в эшелоны и повезли через Германию, Польшу, Белоруссию и всю Россию… После небольшого перерыва по приказу командования СССР объявил войну Японии. Летом 45-го дед прибыл в Монголию в распоряжение забайкальского фронта для разгрома японских войск. А через месяц победоносно завершилась Вторая Мировая война. Солдаты вернулись к мирной жизни, а дедушка прослужил ещё 33 года в качестве кадрового офицера.

В 1946 году Иван Иванович взял в жёны Дарью Михайловну, мою прабабушку

Как-то я узнал историю знакомства моих прадедушки и прабабушки. Они встречались в военные годы дважды. Первый раз бабушка увидела деда на вокзале. В то время эшелоны шли с войны, и весь народ встречал своих спасителей. На одном из таких эшелонов ехал дедушка. Он ехал совсем в другой город, и бабушка встречала не его, но они запомнили друг друга. А познакомились уже позже, когда дедушку направили на новое место службы.

Иван Дугин, инженер Инженерно-технического центра

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх