благотворительность

Супергерои среди нас. Как сделать подарок ценою в жизнь

Пусть они не носят плащи и трико, в наше время таких людей принято называть супергероями. Сегодня они принимают поздравления и слова благодарности за безвозмездное спасение совершенно незнакомых людей. 20 апреля во всём мире отмечают один из самых важных социальных праздников – День донора. Среди наших коллег много тех, кто не привык оставаться в стороне от чужой беды. В их числе – Виктор Котов, инженер-электроник Управления связи.

Виктор Котов, инженер-электроник Управления связи, не обременён вредными привычками. Может, именно поэтому дважды в месяц его организм с лёгкостью переносит расставание с полулитром крови

Прошло больше пяти лет с момента, когда донорство прочно вписалось в его обычную жизнь. В отделении переливания крови Надымской центральной районной больницы Котов – свой человек. Тот, кто стабильно дважды в месяц жертвует здоровые клетки и всегда выручит в экстренной ситуации. А началось всё с остросоциальной рекламы, призывающей стать донором костного мозга, тем самым спасти больных онкологией детей. Тогда в городе не было условий для сдачи материала на генетическое типирование, поэтому Виктор решил безвозмездно делиться своей кровью.

Национальный регистр доноров костного мозга назван именем Васи Перевощикова – десятилетнего мальчика из российской глубинки, который скончался в феврале 2015 года, так и не дождавшись донора

– Позже я предложил нашему отделению связаться с благотворительным московским фондом, чтобы заключить договор и формировать базу доноров костного мозга в Надыме. «Русфонд» пошли навстречу и уже как два года мы официально включены во всероссийскую программу. В отличие от переливания крови, в этом случае вероятность совпадения фенотипов очень мала, – объяснил Виктор Котов, инженер-электроник Управления связи. – Национальный регистр пока не особо развит, поэтому доноров для больных раком детей чаще ищут за границей, а это гораздо сложнее и дороже. Если появится пациент, данные которого совпадут с моими, мне предложат пройти обследование на полное соответствие и пригласят в столицу для трансплантации.

Игнат Мирецкий, инженер-программист, стал одним из многих, кого Виктор Котов привёл в ряды добровольцев

Для Виктора Котова донорство сродни сетевому маркетингу, что отнюдь не зазорно – продвигает он исключительно благую идеологию. За несколько лет инициативный парень приобщил к добрым делам десятки своих друзей и знакомых.
– Я давно хотел, но никак не решался стать донором, а уговоры коллеги стали очередным импульсом, – рассказал Игнат Мирецкий, инженер-программист. – У меня довольно редкая группа крови, первая отрицательная – бедолагам с таким типом не подходит любой другой. Со мной ничего страшного не произойдёт, а для человека эта помощь, возможно, станет единственным шансом на жизнь.

Фото героев материала и из свободных источников Интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх