профориентация

Из практикантов в ценные кадры. Ремонтники готовят студентов к производственным реалиям

В Управлении аварийно-восстановительных работ взяли под опеку очередную группу практикантов. Это традиция, в продолжении которой заинтересованы обе стороны. Студентам выпадает уникальный шанс получить мастер-класс от настоящих профессионалов, а наставники из «Газпром добыча Надым» в свою очередь присматриваются к перспективной молодёжи. Сейчас на производственной базе филиала сварочное дело постигают третьекурсники Надымского колледжа.

Владимир Тараненко, мастер Управления аварийно-восстановительных работ, объясняет практикантам принцип горизонтальной сварки

Почти двадцать лет назад Владимир Тараненко был по ту сторону баррикад. Мирных, разумеется. Обучался сварочному ремеслу в качестве студента, а сейчас работает с группой практикантов, уже пятой по счёту. Надеется, что эти парни будут вспоминать его добрым словом также, как и он своих наставников.Опыт показывает, в профессии остаются не все – это видно почти сразу и схоже с обучением игры на гитаре.

Сварка – дело творческое, поэтому каждый наставник делится собственными профессиональными фишками. Главное – грамотно отработать с молодой командой базовые навыки

– Есть такая категория парней, вот один раз у него не получилось и начинается: «у меня заготовки нет», «я забыл» или ещё что-нибудь. В общем, ищут отговорки, – рассказал Владимир Тараненко, мастер Управления аварийно-восстановительных работ. – А есть ребята, которые варят и варят, постоянно приходят за новыми заданиями. Приносит мне заготовку, смотрю, а у него шов, приближенный к моему – красивая ёлочка.

Пока не великолепная и даже не четвёрка, но парни очень стремятся к успеху. Слева направо: Дмитрий Гончаров, Артём Плиев, Александр Туров – студенты Надымского профессионального колледжа

– Владимир Валерьевич всё объясняет максимально подробно, понятно и терпеливо. С его помощью у меня стало получаться гораздо лучше, – поделился Дмитрий Гончаров, студент Надымского профессионального колледжа. – До того, как мы пришли на практику, у нас был специальный обучающий курс, но здесь гораздо быстрее начинаешь понимать, что именно ценится в работе и каких ошибок нужно избегать на старте профессионального пути.

Александр Туров неровно дышит к сварочному делу ещё с детства. Любовь к профессии ему своим примером привил дедушка

За несколько недель трое однокурсников в деталях изучили виды стыковых соединений, освоили различные техники сварки и уже накладывают швы. Пусть пока не идеальные, зато свои, считает Александр Туров. Парень намерен не только присоединиться к коллективу надымских газодобытчиков, но и развивать креативные стороны выбранной профессии. Так что, возможно, через пару лет пригласит на собственную выставку скульптур из металла.  

Выделять время и силы на обучение студентов – не просто жест доброй воли. С таким подходом в управлении формируют кадровый резерв

Большинство практикантов Управления аварийно-восстановительных работ получают средне специальное образование в городском колледже. Хотя желающих в перспективе пополнить штат газодобывающего предприятия гораздо больше. Будущие сварщики, слесари-ремонтники, токари приезжают из Тюмени, Волгограда и других городов страны. Когда дело касается передачи опыта, здесь жадничать не принято.

Антон Фарафонов, инженер по подготовке производства УАВР: «Если эти парни себя покажут, спустя годы сами будут раскрывать молодёжи уже собственные сварочные секреты» 

– Если человек учится на токаря и захотел пройти производственную или преддипломную практику у нас, ему просто нужно подать заявление и прийти с желанием трудиться, – объяснил Антон Фарафонов, инженер по подготовке производства УАВР. – Студентам поручают простые задачи и выполняют они их исключительно в присутствии опытного специалиста филиала.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх