Производство

Кто лучший «человек-рентген»?

Специалисты этой профессии всегда в поиске дефектов, механических повреждений и брака на производстве. Дефектоскописты с помощью спецоборудования больше других могут рассказать о том, что скрыто. Навыки поисковой деятельности они тренируют на конкурсах профессионального мастерства. В апреле специалисты «Газпром добыча Надым» боролись за звание «Лучший дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования Инженерно-технического центра-2019». Конкурс прошёл в Пангодах.

Участники конкурса «Лучший дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования Инженерно-технического центра-2019»

Качество сварного соединения дефектоскописты определяли на трубе большого диаметра, такие в их работе встречаются достаточно редко. Снаружи это совсем обычный, на первый взгляд, кусок металла, без изъянов и недочётов. Но внутри него – «травма», разглядеть которую можно лишь на рентгеновском снимке. Видеть насквозь специалистам помогает профессиональное оборудование.

Металлические трубы, имеющие сварные соединения, обязательно проверяют на предмет скрытого брака, который невозможно заметить без специального оборудования

– На снимке видны внутренние дефекты сварного соединения, их размеры, глубина расположения, – рассказал Ильдар Идиятов, начальник полевой испытательной лаборатории ИТЦ. – Это можно сравнить с рентгеновским снимком, который делают в больнице, например, при переломе руки или ноги.

С помощью индивидуального дозиметра дефектоскопист Рустем Сакаев выходит на экспозицию — определяет дозу, полученную при рентгеновском контроле

– Сначала мы устанавливаем мерный пояс, чтобы определить местонахождение дефектов, кассету с плёнкой с вшитыми в неё дефектометрами (это канавочные эталоны, которые служат для определения чувствительности контроля и высоты дефектов) и включаем рентгенодефектоскоп, – объяснил последовательность действий конкурсного задания дефектоскопист ИТЦ Николай Вегель.

Дефектоскопист ИТЦ Константин Ландин устанавливает мерный пояс

Осторожно, радиоактивность! Все снимки рентгенаппаратом происходят на безопасном расстоянии. Дефектоскописты устанавливают время и ждут. Чтобы сварной шов отобразился на плёнке, достаточно десяти секунд. На выполнение всего практического задания у специалистов уходит около десяти минут.

Чтобы включить аппарат, необходимо отойти на безопасное расстояние

– Самое главное – быть внимательным к мелочам, – считает дефектоскопист ИТЦ Константин Ландин. – Ведь мы отвечаем за контроль качества сварных соединений, а от них зависит безопасность транспортировки газа.
– Поэтому мы всегда уверены в своих знаниях, применяемых материалах и используемом оборудовании, – добавил его коллега Юрий Орлов.

На снимке дефект выглядит как тёмная полоса

Как отмечают члены конкурсной комиссии, уровень мастерства дефектоскопистов рентгено-, гаммаграфирования Инженерно-технического центра с каждым годом повышается.
– Победителя выбрать было сложно. Половина участников показала результаты, по значению близкие друг к другу, – отметил Михаил Холин, начальник службы диагностики оборудования и сооружений ИТЦ.
В итоге победителем признан Николай Вегель. В прошлом сварщик с девятилетним стажем, он как никто знает работу изнутри. Поэтому главный упор сделал на её качество.

Николай Вегель, победитель конкурса «Лучший дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования Инженерно-технического центра-2019», за работой

– Дефектоскопист должен всё делать грамотно, без пере- и недобраковки, – рассказал Николай Вегель. – Победа в конкурсе – признание моей профессиональной состоятельности. Поэтому и дальше не буду останавливаться на достигнутом, а только совершенствовать мастерство.
Сегодня ни один производственный объект не может быть сдан без контроля качества сварных швов. Только после их осмотра дефектоскописты выдают разрешение. Кстати, по данным Минтруда, эта профессия считается одной из самых востребованных в нашей стране.

Фото Александра Мурчича

Популярное

Наверх