Жизнь вокруг

«Газпром-класс» шагает по «Ступеням»

Как создать единую геоинформационную систему особо охраняемых природных территорий ЯНАО? И какова степень загрязнения снега вблизи промысловых объектов «Медвежки»? Эти вопросы под пристальным исследовательским взглядом старшеклассников «Газпром-классов» из Надыма и Пангод.
Над своими научными проектами Сергей Хижко и Диана Капустина работали не один месяц: составляли планы, собирали и анализировали информацию. Профессиональную экспертную оценку своих работ получили уже в Волгограде, где состоялся финал конкурса «Ступени», на котором оценивают научно-исследовательские проекты учащихся «Газпром-классов». На суд жюри ребята представили научные работы по экологии.

Диана Капустина, ученица пангодинского «Газпром-класса», исследовала содержание маркерных веществ в снежном покрове на месторождении Медвежье

Диана Капустина, ученица 10А «Газпром-класса» из посёлка Пангоды исследовала качественное и количественное содержание маркерных веществ в снежном покрове при использовании новых доступных технологий добычи газа на месторождении Медвежье. Поддержка и опыт специалиста очень ценны в изучении такой сложной темы. Её главный помощник, учитель Анна Николаева, и на конкурсе поддерживала свою ученицу.
– Работа действительно очень сложная и интересная, – рассказала Анна Николаева, куратор проекта. – Через содержание маркерных веществ в снежном покрове мы изучали состояние воздуха вблизи газовых промыслов. Полученные результаты показали, что содержание веществ в норме. Это говорит об эффективном использовании наилучших технологий в добыче газа на «Медвежьем» и в целом об экологической политике предприятия.

Сергей Хижко, ученик «Газпром-класса» из Надыма (справа), со своим учителем Дмитрием Чуменко

Наши участники «Ступеней» защитили свои проекты и получили высокую оценку жюри. А проект надымчанина Сергея Хижко «Создание интерактивной карты особо охраняемых природных территорий ЯНАО» победил в номинации «Оригинальность идеи».
– Цель работы – создать единый электронный ресурс, в котором собрана вся информация о природоохранных территориях нашего округа, так как единой карты о заказниках на сегодняшний день не существует, – рассказал учитель Дмитрий Чуменко, который курировал проект Сергея Хижко. – Созданные электронные ресурсы помогут широкому кругу пользователей: от учеников до туристов.

Создание интерактивной карты особо охраняемых природных территорий ЯНАО — оригинальная идея Сергея Хижко

Участие в конкурсе всероссийского уровня позволило школьникам обменяться идеями, попробовать свои силы в реализации профильных проектов. Для старшеклассников участие в научной деятельности крупного предприятия – важная ступень в становлении исследовательской культуры. И ребята намерены идти вперёд во всеоружии – с докладами и презентациями.

Фото Дмитрия Чуменко и Анны Николаевой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх