Вся компания

За самовольное подключение к трубопроводам введут уголовную ответственность

В Госдуму внесен соответствующий законопроект, рекомендованный Комитетом по энергетике и разработанный при активном участии Российского газового общества. Проект уже получил положительное заключение правительства РФ.

В частности, предложена новая редакция статьи Уголовного кодекса РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение иным способом в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». По сравнению с ныне действующей статьей предлагаемая проектом норма предусматривает уголовную ответственность не только за указанные действия, но и за факт самовольного подключения, если оно совершено лицом, ранее уже понесшим административную ответственность за подобное правонарушение.

«Отсутствие уголовной ответственности за сам факт самовольного подключения позволяет правоохранительным органам даже при гибели людей не возбуждать уголовные дела, не выявлять условия, способствующие совершению данных преступлений, что является одной из основных причин роста подобных деяний», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, комитет как соисполнитель документа имеет к законопроекту ряд замечаний. В частности, предложенные нормы решают лишь часть проблем, порождаемых незаконными врезками.

В комитете считают, что к решению проблемы необходимо подходить комплексно: повысить меру ответственности (как предлагается в законопроекте), дополнив нормой возмещения затрат собственнику трубопровода на ликвидацию врезки и ее последствий виновной стороной. Требуется также разработать законодательные нормы, ограничивающие оборот незаконно полученных углеводородов.

Свои замечания к законопроекту есть и у ответственного комитета – по государственному строительству и законодательству, и у Верховного Суда. Однако, по заключению Комитета по энергетике, они могут быть устранены в ходе подготовки документа ко второму чтению.

В последние годы проблема незаконных врезок в трубопроводы приобрела критическую актуальность: количество самовольных подключений к нефте- газо- и нефтепродуктопроводам стремительно растет, особенно на территории Северного Кавказа. Порядка 70% всех противоправных действий связаны с хищением нефти и нефтепродуктов. Особое беспокойство вызывают несанкционированные врезки, сделанные в трубопроводах на участках их переходов через водные преграды.

Так, в 2017 году на трубопроводах ПАО «Транснефть» было зафиксировано 289 незаконных врезок против 300 в 2016 году. Острота ситуации подтолкнула крупнейшие нефтегазовые компании объединить усилия в части разработки законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за названные деяния.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх