культура

Хроника одной репетиции. Пангоды. «Морошка»

Фолк-группу «Морошка» создала в доме культуры «Юбилейный» в 2014 году хормейстер Римма Кашапова. Начиналось всё с четырёх мальчишек, в которых руководитель смогла разбудить интерес и вкус к народной песне.

Когда Римма Кашапова встречает воспитанников перед репетицией, каждый готов попозировать

Начало было таким ярким, что уже быстро в коллектив влились ещё шесть подростков. Тут и девочки «подтянулись». Так что фолк-группа быстро выросла до трёх десятков вокалистов, от которых Римма Кашапова требовала не только «звучания», но и движения – пластики, танца, да ещё и артистизма!

Как быть готовым к репетиции? Начать её ещё в фойе

Сегодня под брендом «Морошка» занимаются 70 детей и 12 взрослых – есть такая категория – «рабочая молодёжь». Репетиции идут по возрастам, конечно. Но бывают и сводные – ведь во многих номерах на сцену «Морошка» высыпает, как говорится, от мала до велика…

Уже через несколько лет сегодняшние малыши вырастут и заявят о себе с не меньшим талантом, чем нынешний основной состав фолк-группа

О чём речь? О том, что с прошлого года в коллективе создана младшая группа, самой младшей артистке в нём едва исполнилось четыре года. Безусловно, такой возрастной диапазон требует от Риммы Кашаповой виртуозности во владении своей профессией.

Разминка во всех смыслах – от «распевки до растанцовки»

Для своих больших и маленьких воспитанников Римма – безусловный авторитет и лидер. Благодаря этому мастерство пангодинской фолк-группы растёт год от года. За пять лет работы в репертуар коллектива вошли более пятидесяти песен! И нужно учесть, что большинство из них – не просто вокальный номер, а полноценное сценическое действо!

Шаг за шагом ребята раскрываются всё больше

Представления от «Морошки» интересны многим – и замечательным красивым звучанием, и яркими костюмами, и традиционными обрядами, которые Римма Кашапова изучает и инсценирует с помощью своих воспитанников.

Перед пробным выходом на сцену – много часов в репетиционном зале

Неудивительно, что за пять лет любители народной песни из ДК «Юбилейный» собрали целую «корзинку» из наград и почётных званий! Об успехах многообещающего коллектива мы уже неоднократно рассказывали на страницах Газовика.инфо.

Костюмы у коллектива – предмет особой гордости

Пока мальчишки даже в баловстве репетируют, Римма помогает с головным убором – ведь платок тоже нужно уметь завязать правильно!

Буквально через две недели, 28 апреля, «Морошка» с руководителем едет в Москву – выступать в Театре русской песни Надежды Бабкиной! Ребята приняли участие в заочном туре престижного фестиваля «Фолк без границ» в числе двухсот претендентов со всей России.

Перед важными выступлениями идёт отработка до «микрона» — звучат ребята волшебно

В Москву видео с номерами отправляли на просмотр для жюри фестиваля. Возглавляет его, кстати, известная творческим людям «Газпрома» Александра Пермякова, не первый год приглашённый председатель жюри корпоративного фестиваля «Факел». В финал вышли всего 23 коллектива, из которых лишь два без «московской прописки». Пангодинцам, признанным лауретами 1 степени, компанию составили вокалисты из Нижнего Новгорода. Пожелаем «Морошке» яркого выступления! А пока – плодотворных репетиций перед поездкой.

Благодарим за фотографии Римму Кашапову

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх