Производство

Рукотворное землетрясение. Сейсморазведчики завершают полевой сезон

На Падинском лицензионном участке завершаются сейсморазведочные работы 3D в этом полевом сезоне. Уже вторую зиму подряд их ведут с целью поиска газовой залежи в нижнеберёзовской подсвите. Говоря иначе, сенонских отложений. Чтобы собрать полевой материал на Падинской площади, надо «потрясти землю», в буквальном смысле. Переходя на язык профессионалов сейсморазведки – необходимо создать искусственное землетрясение и зафиксировать его.

Узнать, что скрыто в недрах, помогает мощная техника – сейсмовиброисточники

Дорогой для них служат не просто просеки, а специальный профиль – так называют изучаемую территорию. Кстати, несмотря на внушительные размеры, эти махины не повреждают тундру благодаря резиновому гусеничному ходу и большой площади опоры.

Линар Хусаинов, машинист

– Вес машины 40 тонн, – уточнил Линар Хусаинов, машинист С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – Мы встаем на линиях, отмечены точки воздействия пикетами. На каждый пикет встают по три установки.

На протоптанные линии три мощные машины выходят в ряд

Установки по команде создают сейсмовозбуждение за счёт вибрации плит – буквально вдавливают каждую в снег. Одновременное использование трёх вибро-машин позволяет получить мощный сигнал.
– Сигнал уходит до отражающих горизонтов, – рассказал Руслан Садыков, технический руководитель С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – Они разные, и отражённая волна приходит на сейсмодатчики.

Плита, на которую опирается машина, расположена снизу по центру

Падинскую площадь отрабатывают две группы по три машины. В основе – технология FLIP-FLOP, что в переводе с английского означает «шлёпанцы», и это неспроста, объясняют геологи. Суть в том, что пока одна группа работает, другая успевает переехать на новую точку возбуждения и дать готовность к работе.

Сейсмовиброустановки останавливаются буквально на 40 секунд и едут дальше

Как только первая заканчивает и уходит на переезд, вторая сразу стартует.  Таким образом, регистрация физических точек получается непрерывной, что увеличивает производительность на 30%.

Руслан Садыков, технический руководитель сейсмопартии

– Сейсмоприёмники принимают энергию, которая отражается от горизонтов, и этот сигнал уходит на станцию, – подчеркнул Руслан Садыков, технический руководитель С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис».
На сейсмостанции, расположенной в самом центре профиля, работа организована в две смены. Операторы сменяют друг друга через шесть часов, чтобы оставаться внимательными к поступающим данным. На четырёх мониторах вся нужная информация. Например, какие пикеты отработаны и во сколько, где меняют аккумуляторы.

Слева направо геофизики-операторы Линар Сабитов и Игорь Шустер. Каждая смена заступает на суточную вахту

– На данный момент размотано 15 с половиной тысяч каналов, и мы это видим, – поведал Линар Сабитов, геофизик-оператор С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – На втором мониторе можно проследить за активной расстановкой сейсмовиброисточников.

Дежурная смена всегда на связи с бригадами. Отслеживать режим работ помогают регистрационные журналы и карты

– Сейсмостанция является сердцем профиля, – отметил Руслан Садыков, технический руководитель С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – И со станции у нас происходит возбуждение упругих колебаний. Сейсмостанция даёт сигнал для того, чтобы работали вибро-машины. И в это же время синхронно регистрируется возбуждение сейсмодатчиками.

Сейсмостанция. Здесь собранный материал проходит первичный контроль качества

Сейсморазведочная партия развернула на Падинской площади обширную сеть физических наблюдений. Почти 16 тысяч датчиков установлены через каждые 25 метров.
– У нас блочная система работ: в одном блоке около одной тысячи трёхсот физических точек, – продолжил рассказ Руслан Садыков, технический руководитель С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – Мы работаем в день чуть больше блока, т.е. наша средняя производительность примерно составляет 1500-1600 физнаблюдений. Самый рекордный показатель был зафиксирован в 2018 году – 1816 физических точек.

Датчик прячут поглубже, чтобы не нагревался на солнце

Внешне участок тундры покрыт кабельными проводами. Одни растянуты, их называют сейсмокосами, а другие смотаны как тынзян – это группа сейсмоприёмников. Датчики закапывают в снег, подальше от солнечных лучей.Они должны стоять строго вертикально, не падая.

Сейсмоприёмники

Полевое оборудование

Через каждые 48 сейсмоприёмников стоят полевые модули с аккумуляторными батареями. Они собирают и накапливают всю информацию с датчиков, а также питают их. Весь профиль обслуживают восемь дежурных бригад. Здесь дисциплина как у военных. Они и технику, с помощью которой объезжают площадь, именуют танками.

Гусеничная техника или танк. Отряд собирает оборудование на ходу

Так работают не только весной, но и зимой, в 50-градусный мороз

– Здесь происходит подмотка профиля, который нужно собрать оперативно, – прокомментировал Руслан Садыков, технический руководитель С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – Например, сегодня план работы 624 канала. Чтобы успеть вовремя отработать и вовремя отдохнуть до следующей смены, рабочим надо оперативно всё смотать и перебросить на новое место работ. В связи с этим, чтобы успеть, они вынуждены бежать. Сами видите наш темп работы.

Каналы собирают, чтобы перекинуть на следующий участок профиля

– Отработали здесь, на Падинской плошади с февраля по апрель 600 квадратных километров, – подытожил Кязым Рахбари, начальник С/П №20 ООО «ТНГ-Юграсервис». – И взяли повышенные обязательства: сто дополнительных квадратов, которые отработаем за этот же период.

Планёрка под руководством Кязыма Рахбари, начальника сейсморазведочной партии № 20

Методику полевых работ спроектировали так, чтобы получить подробную геологическую информацию. Как по высокозалегающим горизонтам, так и по пластам на глубинах 3-4 км. В геологическом отделе «Газпром добыча Надым» считают, что в процессе отработки Падинской площади сейсмопартия №20 собрала в полном объёме полевой материал высокого качества.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх