Люди

Альянс газовиков и трубопрокатчиков = премия Правительства РФ в области науки и техники

Начальнику отдела организации и контроля строительства скважин «Газпром добыча Надым» Константину Попову вместе с группой соавторов – представителей «Газпрома» и Трубной металлургической компании – присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2018 год. А также присвоено почётное звание лауреата премии Правительства РФ.

Константину Попову, начальнику отдела организации и контроля строительства скважин «Газпром добыча Надым», присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники

– Выход «Газпрома» на труднодоступные, сложные как в геологическом, так и в климатическом плане месторождения ямальской группы потребовал от отечественных производителей трубной продукции перейти на новую ступень развития производства, – отметил Константин Попов. – В условиях жёсткой конкуренции с зарубежными производителями, до недавнего времени занимавших нишу поставщиков трубной продукции класса Премиум, российскими производителями разработаны конструкции и методики стендовых испытаний практически всего спектра трубной продукции, применяемой на сегодняшний день при строительстве газовых скважин.

Площадкой для испытания и доработки труб стало Бованенковское месторождение

Высокая государственная награда вручена нашему коллеге за работу «Создание и внедрение комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов».
– Авторским коллективом разработаны и научно обоснованы технические требования к высокопрочным насосно-компрессорным и обсадным трубам в хладостойком исполнении, стойким к сероводородной и углекислотной коррозии, – уточнил Константин Попов. – Также были разработаны новые химические составы сталей, созданы новые конструкции высокогерметичных резьбовых соединений и труб специального назначения из легированных высококачественных сталей, подтверждено достижение ключевых показателей, превосходящих лучшие мировые показатели, проведены комплексные исследования их эксплуатационной надёжности путем лабораторных, стендовых и опытно-промысловых испытаний.

Применение труб для разработки трудноизвлекаемых запасов

Инновационные разработки прошли широкое общественное обсуждение. Лауреатами премии 2018 года в различных областях деятельности стали 220 человек.
– Для меня большая честь представлять «Газпром добыча Надым» и находиться в числе авторов инновационной разработки, – поделился Константин Попов, начальник отдела организации и контроля строительства скважин. – Полученную высокую оценку Правительства РФ считаю заслугой всего коллектива нашей компании, который ещё раз подтвердил готовность к решению сложных, нестандартных задач при освоении месторождений Крайнего Севера.

Фото из архива ССОиСМИ и Константина Попова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх