Производство

Молодёжь, работающую на промыслах ННГДУ, учили рационализаторству

Каким должно быть рацпредложение и как правильно его оформить – молодые работники газовых промыслов Надымского нефтегазодобывающего управления подробно узнали об этом на инструкторско-методическом занятии «Рационализаторское предложение своими руками».

Из 20 участников учебно-методического занятия лишь двое выступали в роли соавторов рацпредложений

Знакомясь с теорией, важно было увидеть главное – рационализаторское предложение должно быть новым, полезным и понятным.

– Надо изложить рационализаторское предложение так, чтобы было понятно, в чём его суть и значение предлагаемого технического решения, – подчеркнул Евгений Юшта, инженер технического отдела администрации. – Ведь рацпредложение проходит много инстанций.

На практике молодёжь изучила схему и порядок оформления рацпредложений. Им предложили рассмотреть «заготовки» с часто повторяющимися ошибками и неточностями. Задача – найти, где они «спрятаны» в рацпредложении, и научиться правильно строить его структуру. А в будущем видеть возможные «узкие места» на производстве и предлагать свои идеи, чтобы стать рационализаторами «Газпром добыча Надым».

Рабочие моменты занятия

– Мы сможем применять рацпредложения для улучшения технологического процесса, – отметил Николай Малыхин, машинист ГП «Юбилейный». – В том числе для удобства в обслуживании конкретного оборудования.

– Большую часть рацпредложений предлагают опытные специалисты, – рассказал Дмитрий Артёмов, инженер ГКП «Ямсовейский». – Когда появляется чёткое понимание того, как наиболее оптимально решать задачи на производстве.

Примеры рабочих заданий

В Надымском нефтегазодобывающем управлении порядка 360-ти молодых работников. Из них около полусотни входят в число авторов и соавторов рацпредложений. Возможно, уже в скором времени обученная молодёжь представит и свой «рациональный» взгляд на производство, увеличив число Кулибиных в коллективе ННГДУ. Организаторы мероприятия верят, что организованная учёба – важный шаг к творческому мышлению.

Подобные уроки, с участием Молодёжных комитетов и лиц, ответственных за рационализаторскую и изобретательскую деятельность, в скором времени состоятся во всех филиалах «Газпром добыча Надым».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх