профориентация

Надым захватили роботы. Что происходит?

Миллионы людей следят за тем, как стремительно эволюционируют создания инженерной компании Boston Dynamics, мирового лидера робототехники. Задаваясь вопросом, что произойдёт, когда машины станут умнее людей, большинство из нас всё-таки надеется на то, что механические изделия будут друзьями и помощниками. На это рассчитывают и участники окружной Ассамблеи юных изобретателей, разрабатывая свои уникальные технические устройства. Соревнования в очередной раз объединили в Надыме талантливых ямальских школьников, всего собралось 23 команды. Их работы оценивали авторитетные эксперты, в число которых вошли и специалисты «Газпром добыча Надым».

Команда «Ярсалинские технари» во главе со своим капитаном Арсланом Ягудиным. Он и держит в руках общую разработку – беспилотный внедорожник

Механизм захвата, танковый разворот и шесть мощных колёс. С виду беспилотный внедорожник внушает ужас, но его разработчики не верят в теорию порабощения мира роботами. Изделие команды «Ярсалинские технари» призвано облегчить жизнь людям – тем, кто слишком волнуется управлять авто самостоятельно. Похоже, у Тесла Моторс появился конкурент.
– Эта модель управляется как дистанционно пультом, так и способна перемещаться самостоятельно по чёрным линиям, – объяснил Арслан Ягудин, капитан команды «Ярсалинские технари». – Она приспособлена к самым непроходимым дорогам, с лёгкостью преодолеет природные препятствия. Недавно со своим проектом мы ездили на конкурс в Москве, заняли второе место, затем стали первыми на соревнованиях по робототехнике в Тюмени. И сейчас решили испытать эту махину здесь.

Свой проект парни из Яр-Сале защитили перед экспертной комиссией. Кстати, по итогу всех этапов соревнований эта команда одержала победу 

По словам ярсалинского Илона Маска, разработка модели заняла полгода – только колёса печатали на 3D принтере больше недели. Но, если дело касается роботов, технари, как и влюблённые, часов не наблюдают. С третьего класса Арслан после уроков пропадает в школьной лаборатории. Семиклассник уверен, вариантов развития событий у него всего два – стать футболистом или инженером-газовиком.
– В нашей школе есть Газпром-класс. В него зачисляют самых лучших учеников, и мне бы очень хотелось оказаться среди них, – поделился Арслан. – Я отличник, уже два года активно участвую в соревнованиях, поэтому после окончания восьмого класса, надеюсь, смогу попасть в этот проект.

Площадка «Старт-ап – беспилотные автомобили» открылась на базе девятой городской школы. В состав компетентного жюри вошёл Ильгиз Эльберт, ведущий инженер Инженерно-технического центра (посередине)

В течение недели участники занимались техническим творчеством и представляли свои авторские разработки. На другой площадке предметом обсуждений стали инновационные проекты школьников. Пангодинские парни озаботились проблемами экологии и предложили альтернативный источник энергии – ветряной электрогенератор.

Пангодинские школьники создали модель энергосберегающего устройства

– Мы прекрасно понимаем, что ресурсы, которые используют для получения энергии сейчас, не бесконечны, – Кирилл Спирин, команда «Мегагерц». Нам небезразлична эта тема, поэтому в своей разработке мы решили использовать то, что будет всегда – тепло и ветер. Установки по типу этой модели можно размещать на крышах домов, тем самым, хоть немного помогая планете.

Поскольку Молодёжное объединение курирует научное направление в «Газпром добыча Надым», в число экспертов вошёл Евгений Юшта, председатель общественной организации

Конкурсные работы подробно рассматривали вместе с экспертами, в число которых традиционно входят надымские газодобытчики. Где, как не здесь присматриваться к будущим кадрам? Рационализаторство особенно ценится в компании. Тем более, эти подростки не просто успевают за техническим прогрессом, а задумываются о глобальных вопросах: энергосбережения, экономии ресурсов, экологии. Тех самых, которые уже сегодня актуальны в газовой промышленности.

Обсуждая проекты школьников, эксперты даже немного заспорили. Очевидно, все работы одинаково хороши

– Мы познакомились с детьми, которые действительно горят идеями, это видно по их глазам и энтузиазму в обсуждении совершенствования технических устройств, – отметил Евгений Юшта, председатель Молодёжного объединения. – Надеюсь, ребята будут развивать свои навыки и в будущем станут частью нашей компании и общественной организации, которая как раз курирует научное направление.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх