Производство

Профессия добрых и славных романтиков, неутомимых исследователей и первопроходцев

За такие блага как нефть, газ и иные богатства Земли человечество обязано профессии геолога. Сегодня, в первое воскресенье апреля, представители одной из самых романтичных профессий – геологи – отмечают профессиональный праздник. Разработка месторождений и геологоразведка, добыча газа и весь спектр исследовательских работ на фонде скважин, лицензирование и недропользование – лишь некоторые направления их деятельности…
Газовик.инфо поздравляет геологов с профессиональным праздником и предлагает интервью с начальником геологического отдела компании «Газпром добыча Надым» Родионом Соколовским.

Родион Соколовский, начальник геологического отдела компании «Газпром добыча Надым» 

Время проведения геологического праздника определено по той самой причине, что в конце каждой зимы начинаются подготовки летних экспедиций и полевых работ. И до того, как закипит серьёзная работа, геологи собираются за праздничным столом и дружно поздравляют друг друга.

Родион Анатольевич, ежегодные затраты компании «Газпром добыча Надым» на геологоразведку составляют более трёх миллиардов рублей. Ожидалось, что прирост запасов по результатам геологоразведочных работ в 2018 году составит более 15 миллионов тонн условного топлива. Прогнозы оправдались?
Прогнозы оправдались полностью. Фактически по результатам геологоразведочных работ прирост запасов углеводородов на Юбилейном месторождении составил 14,57 миллиардов кубометров газа, 0,745 миллионов тонн конденсата и 0,181 миллионов тонн нефти, что составляет 18,138 миллионов тонн условного топлива.
– На каких месторождениях компании сейчас ведутся геологоразведочные работы? Какому региону отдаётся приоритет?
– С точки зрения приоритетов у нас имеются два основных региона. Это район старых разрабатываемых месторождений «Медвежье», «Ямсовей», «Юбилейка». В настоящее время проводятся работы по испытанию сенонских отложений в скважинах 5С и 6С Медвежьего месторождения, сейсморазведочные работы на Падинском лицензионном участке, выполняется сейсмика 3Д на Ямсовейском оставе. Работы выполняются в соответствии с планами геологоразведочных работ (ГРР), которые формируются на основании требований лицензионных соглашений и утверждённых программ ГРР в «Газпроме». Кроме того, активно изучаются сенонские отложения, запасы которых являются трудноизвлекаемыми. Второй зоной наших интересов является полуостров Ямал. Там месторождения активно вводятся в разработку. И геологоразведочные работы ведутся с целью уточнения геологических моделей для размещения эксплуатационного фонда скважин. В ближайшем будущем начнутся геологоразведочные работы на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях.

Под землею есть целые склады
Драгоценных металлов и руд.
Отыскать, где зарыты те клады,
Непосильный, казалось бы, труд.
Но вперед с рюкзаком за плечами,
Человек по планете идет,
Смельчака буйный ветер встречает,
Солнце яркое дерзкого жжёт.
А ему хоть бы что, он — геолог,
Он отыщет и уголь, и нефть.
И хоть путь его труден и долог,
Для него невозможного нет!

– День геолога отмечается в России ежегодно в первое воскресенье апреля. Как отмечают праздник представители этой профессии?
В этом году Дню геолога уделено особое внимание со стороны государства. Третьего апреля в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый профессиональному празднику геолога. В этом мероприятии приняли участие и представители «Газпром добыча Надым». А вообще, как правило, геологическая служба отмечает свой профессиональный праздник «в поле». В нашей компании мы его встречаем на природе.

Геолог – разведчик и первопроходец,
Он много полезного людям находит.
И в этом помогут ему без сомнения
Огромнейший опыт и много терпения!

– Родион Анатольевич, по-прежнему ли профессия геолог является самой романтичной в нашей стране?
– Действительно, профессия романтичная. Как говорят, геологи всегда ищут то, что не потеряли. Поэтому главное в этой профессии – оптимизм. Нужно стремиться к поставленным задачам и целям и шаг за шагом преодолевать на пути трудности.

Профессия добрых и славных романтиков!
Желаем успеха вам всем обязательно!

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх