Видео

ИНТЕРВЬЮ. Неслучайный человек: в жизни, в профессии, дома

LITV7995

Здоровье, поддержка здорового образа жизни и безопасность труда – одни из составляющих социальной политики Общества, действующие благодаря созданной системе промышленной профилактической медицины. Комплексный подход к формированию новой стратегии и тактики охраны здоровья трудового коллектива ООО «Газпром добыча Надым» определил её успешное внедрение. О работе, социальной ответственности и жизни нам рассказал начальник МСЧ Игорь Герелишин.

Игорь Ярославович, многие дочерние общества «Газпрома» перенимают опыт работы медико-санитарной части нашего Общества. Чем же так хороша наша промышленная профилактическая медицина?

– Это является нашей изюминкой с момента создания системы промышленной профилактической медицины, у истоков которой стояла Т.Н. Шишкина. Это ее детище, которое мы храним и развиваем. Ещё со времен Пирогова существует тезис, что будущее – за профилактической медициной. Сегодня всё российское здравоохранение двигается в этом направлении. Потому что сохранение здоровья и предупреждение случаев заболевания гораздо эффективнее и в прогнозном плане. Поэтому необходимо не только лечить в случае заболевания, но и делать всё, чтобы не допустить развития этого заболевания. Мы с коллегами из других «дочек» «Газпрома» неоднократно обсуждали эти вопросы, различные методики, технологии на корпоративных совещаниях, конференциях, конгрессах как российского, так и мирового уровня. Наша модель везде вызывала интерес, обсуждения, вопросы.

Своевременная медицинская помощь особенно актуальна в местах со сложными климатическими условиями, удаленных от городов. Таких как, к примеру, Бованенковское месторождение. Вы могли представить, что здесь разовьётся такой медицинский комплекс?

– Безусловно, мог. Еще в 2002 году на научно-практической конференции, проходившей в Ямбурге, я представлял перспективную модель медицинского обеспечения при освоении арктических месторождений. Уже на тот момент мы представляли, как это должно выглядеть. А теперь, благодаря поддержке со стороны руководства Общества, «Газпрома» мы реализовали эту модель. Поэтому на Бованенково построен комплекс промышленной профилактической медицины, который включает в себя стационарную, поликлиническую помощь, а также реабилитационно-восстановительную и оздоровительную составляющую.

Больничный комплекс на БНГКМ

Вы уже озабочены укомплектованием штата? Районную больницу не оголите?

– Конечно, озабочен. Никогда бы не подумал, что проблема кадрового голода коснётся и ведомственной медицины. Квалифицированных врачей в том количестве, которое нам необходимо, нет. Мы ищем, убеждаем даже сменить место жительства. У нас уже есть отклики специалистов, которые готовы стать северянами. На этапе собеседования мы объясняем всю специфику работы: в экстремальных условиях в кратчайшие сроки придется принимать решения, не дожидаясь помощи окружных коллег или санавиации. Потому что от этого зависит жизнь людей. Но одно скажу точно: у нас как работали, так и будут работать только высококвалифицированные врачи.

Чем измеряются итоги работы Вашей службы? Количеством заболевших или не заболевших?

– Интересный вопрос. Основной упор в нашей медицине делается на профилактику. Количество недопущенных заболеваний, сохранённых дней трудоспособности и вообще здоровье персонала является нашим приоритетом. По итогам 2017 года удалось сохранить контрольные показатели на уровне последних лет. По количеству заболеваний мы снизили показатели, количество дней трудоспособности незначительно выросло. Это связано с тем, что у нас, к сожалению, были случаи заболеваний, которые требовали длительных сроков лечения. Но в целом динамика показателей здоровья работников нашего коллектива положительная.

Какие основные заболевания наших работников? Существуют ли профессиональные «заболевания газовиков»?

– К нашей радости, случаев профессиональных заболеваний в нашем Обществе за последнее время не зарегистрированы. На наших работников в соответствии и со специальной оценкой условий труда, и с изученными физическим, химическим, биологическим факторами дают эффект.

Какую роль в сохранении здоровья играет вакцинация?

 

Игорь Ярославович, у Вас — семья врачей. Есть ли споры в методах лечения, профессиональные споры?

– Я бы назвал это обсуждением. Если появляется какой-то интересный клинический случай или диагностическая находка – интересно это обсудить. Не случайно среди врачей существует термин «консилиум», когда несколько врачей обсуждают определённую картину, убеждают друг друга и приходят к единому заключению, которое, как правило, оказывается правильным.

Как относитесь к нетрадиционной и народной медицине? Она может творить чудеса?

– Если верить интернету, то да. Но я – приверженец классической традиционной медицины. Безусловно, те знания, которые с давних веков передаются из поколения в поколение, в любом случае, подкреплены каким-то опытом. И опыт этот нужно изучать, доводить до научного подтверждения и тогда уже применять на практике. Например, в случае с лекарственными препаратами обязательно должны быть клинические исследования.

Сила духа имеет большое значение при выздоровлении. Верите ли Вы в то, что можно выздороветь, только определённо настроившись?

– Это один из основополагающих краеугольных камней. Когда пациент доверяет врачу, когда он убеждён в исходе операции или лечения, сила духа – это выброс биологически активных веществ в кровеносное русло. И такие «посылы», безусловно, помогают лечению. Наверное, каждый из нас ощущал, как мобилизуется организм, когда человеку обязательно нужно быть в тонусе.

Экскурсия школьников в МСЧ

Сейчас идёт Великий пост. С медицинской точки зрения, если говорить о питании, насколько это полезно или вредно для северян?

– Провокационный вопрос. Если учесть, что это традиция, сложившаяся веками, и никому она не вредила, то некий момент разгрузки организма, души в этом есть. Но я бы хотел предупредить людей с серьёзными заболеваниями и тем, кому противопоказано голодание, воздержаться, потому что кроме вреда это ничего не принесёт.

Говорят, что врачи должны быть циниками. Вам приходилось по-настоящему жалеть человека?

– Конечно. Но врачебный цинизм – это некий защитный организм, маска. Я глубоко убеждён, что каждый врач и сам переживает все моменты, связанные с реальными страданиями людей. А выдержка, маска позволяют в какой-то степени защитить психику и здоровье врачей, но на самом деле все они – отзывчивые и искренние люди.

Врачи – народ суеверный. Существует множество примет, например, пациентам нельзя ложиться на каталку ногами к выходу. А Вы во что верите?

– Существует множество примет. Есть железное правило на дежурстве – никому ничего не желать или про ту же каталку. Но это, скорее, развлечение. Когда реально существует ситуация, которая требует незамедлительного разрешения, совершенно неважно, каким «концом организма» человек лежит на каталке. Необходимы скорость и правильность принятия решения. Когда я работал хирургом, у нас было обыкновение – перед тем, как сделать разрез, мы произносили фразу: «С богом!»

Умение принимать решения тренируется на шахматной доске

По-Вашему, хороший врач — это кто?

– Это такой врач, который пришёл в свою профессию неслучайно. Я также убеждён, что до завершения учёбы в медицинском институте такие люди просто не доходят. Это человек, который понимает, что он делает, для чего и как. Он также постоянно учится своей профессии, общается с коллегами. Например, недавно в Москве проходил Всемирный форум «Хирурги-онкологи», и по всему миру заинтересованные в этих трансляциях наблюдали за показательными операциями.

Вы не жалеете, что ушли из практики?

– У меня в жизни правило: ни о чём не жалеть. И если ты принял такое решение, значит, надо идти и по выбранному пути двигаться дальше. Я общаюсь со своими друзьями, и иногда ностальгическая нотка проскакивает, но, тем не менее, я здесь, в кресле администратора.

Что лично Вам приносит удовлетворение?

– Я просто люблю жизнь, люблю людей. Солнце светит, ветер дует – все это мне приносит удовольствием. Жить – здорово.

Многочасовые поездки за рулём – прекрасная возможность отвести душу

 

 

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. Ю_Федорин

    29.03.2018 at 10:18

    Отличный материал о прекрасном человеке. Спасибо автору.

Комментировать

Популярное

Наверх