Вся компания

Новая технология поможет “Газпрому” решить экологическую проблему прокладки газопроводов

«Газпром» сумел сделать немалый вклад в защиту окружающей среды благодаря развитию новых технологий. По заказу газового холдинга брянский завод “Метаклэй”, специализирующаяся на выпуске инновационных видов пластика, разработал и внедрил в производство биоразлагаемые заглушки для труб газопроводов.

Большая ошибка – думать, что это мелочь. Учитывая масштабы строительства газопроводов на территории России, к настоящему времени таких заглушек накопилось уже сотни тысяч тонн, и срок из полного разложения – 100 лет. А ведь строители очень часто просто бросают эти заглушки вдоль маршрута строящегося газопровода, и никто всерьез не занимается их утилизацией.

Однако теперь проблема получила высокотехнологическое решение. Разработку биоразлагаемого пластика поддержало Минобразования РФ, исполнила контракт дочерняя компания “Метаклэй” “Чистая Планета” совместно с учеными кафедры фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. Ломоносова.

– В результате был разработан материал Метален-Био, состоящий из полиэтилена, комплекса добавок и наносиликата. За счет сочетания компонентов мы можем задавать пластику нужное время, за которое он распадается в природе до воды и углекислого газа”, – пояснил генеральный директор компании Сергей Штепа.

«Газпром» инвестировал в этот проект около 100 млн рублей. Выпуск новых заглушек начнется в марте 2018 года. И можно предполагать, что в скором времени ими начнут оснащать трубы большого диаметра, предназначенные для реализации трех главных газопроводных проектов, которые сейчас реализует газовый холдинг. Прежде всего, это, конечно, трубопровод «Сила Сибири» –  именно там с утилизацией заглушек возникают самые большие трудности.

В меньшей степени эта проблема касается строящегося в Черном море «Турецкого потока»: заглушки за борт судна-трубоукладчика Pioneering Spirit, разумеется, никто не выбрасывает. Но потом их все равно необходимо утилизировать, и делать это придется на берегу. А вот для «Северного потока-2» эта проблема пока не слишком актуальна, но вскоре станет важной – когда, наконец, стартует собственно прокладка трубы.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх