Самое главное

Деловой визит. Встреча регионов на газовом Ямале

Где и как добывается газ? Для того, чтобы понять это наглядно, в гости к «Газпром добыча Надым» приехали представители федеральной и региональной власти. Центральным местом экскурсии стало Бованенково, крупнейшее месторождение компании. Большая делегация, в состав которой также вошли члены Правления ПАО «Газпром», побывала на газовых промыслах промышленного гиганта и оценила условия, созданные для работников предприятия.

Губернатор Омской области, глава Чувашской Республики, член Совета Федерации Федерального собрания РФ и ещё порядка тридцати высокопоставленных гостей вошли в состав делегации

Устройство фонтанной арматуры, диаметры магистральных труб, путь от скважины до газовой конфорки: этого гостя интересует всё в мельчайших деталях. Несмотря на то, что гораздо ближе ему производство сельскохозяйственное, глава Чувашкой Республики просто засыпает сопровождающего делегацию генерального директора «Газпром добыча Надым» вопросами.

Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым», вводит в курс дела самого любознательного гостя – Михаила Игнатьева, главу Чувашкой Республики

– Мы ежедневно пользуемся газом в быту, а то, как именно его добывают из-под земли, и в каких суровых условиях ради этого трудятся люди, невероятно впечатляет, – поделился Михаил Игнатьев, глава Чувашкой Республики. –Здесь действительно чувствуешь огромную мощную силу, которая обеспечивает ресурсами всю страну.

Александр Бурков, Губернатор Омской области, пополняет свой фотоархив производственными пейзажами

– Поражает то, в каких условиях удалось создать такой масштабный промышленный комплекс, – отметил Ратмир Бекишев, постоянный представитель Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ. – У нас копнул раз лопатой и уже песок, гравий. А здесь вечная мерзлота – всё стоит на сваях, здания приподняты. Я раньше ничего подобного не видел.

Интересными тонкостями газодобычи надымчане делились  с гордостью. На кусте газовых скважин №51 производственный ликбез проводит Игорь Мельников, главный инженер-первый заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым»

Уровень автоматизированных технологий стал ещё одним поводом для удивления. Центральный пульт аккумулирует всю информацию с промысла, именно в этом помещении гостям схематично объяснили суть процесса добычи и подготовки газа.

На центральном пульте первого газового промысла гостей встретил Дмитрий Щёголев, начальник Ямальского газопромыслового управления

В техническую часть программы вошли обзорная экскурсия по промыслу, знакомство с промышленной архитектурой, посещение цеха низкотемпературной сепарации. То, что для надымских газовиков – привычная рабочая обстановка, для гостей стало оригинальными фотозонами.

В цехе низкотемпературной сепарации Юрий Важенин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ

От производственных достопримечательностей перешли к социальным. К слову, гости уже успели оценить позицию компании в этом отношении. Накануне делегация побывала в Надыме, где посетила дворец для дошколят – подарок газовиков городу с целым изобилием возможностей для развития детей. А Центр корпоративной культуры стал местом их знакомства с летописью подвигов газодобытчиков.

Экскурсия по миру детства в «Газовичке»

Имена легендарных личностей, фотоархивы, статистика рекордов и самые знаменательные даты. В Центре корпоративной культуры гости погрузились в историю «Газпром добыча Надым»

Вторая часть экскурсии по Бованенково позволила оценить, как сегодня выглядит быт вахтовиков.  Наверняка, многие из прибывших не ожидали увидеть на краю земли такие условия: уютные комнаты, масса спортивных объектов, концертный зал и православный храм – центр духовной силы прямо возле жилого комплекса. Гости смогли всё осмотреть в деталях и убедиться, что это – не фантастика.

В манеже этого спортивного зала нечасто бывает настолько многолюдно

Надымские газовики продемонстрировали весь спектр возможностей для досуга и отдыха вахтовиков Бованенковского месторождения

– Не передать словами, насколько я впечатлён: масштабом проекта, технологиями, которые здесь применяются, организацией быта работников. Всё на высшем уровне, – отметил Александр Бурков, губернатор Омской области. – Безусловно, восхищают мужество и профессионализм людей, которые смогли освоить это месторождение и сегодня дают стране колоссальный объём газа.

У презентационного макета месторождений на полуострове Ямал

Это не первый и не последний визит высоких гостей на объекты «Газпром добыча Надым». Вскоре экскурсии будут возить ещё севернее – к берегам Карского моря. Там положено начало освоения второго месторождения Ямальского центра газодобычи.

Фото Дмитрия Эрнста, Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх