Самое главное

Началось полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения на полуострове Ямал

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании.

С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин и Министр энергетики России Александр Новак (слева) во время телемоста. Фото kremlin.ru  

Харасавэйское является вторым, после Бованенково, опорным месторождением Ямальского центра газодобычи, созданного «Газпромом». Ямальский центр имеет ключевое значение для развития российской газовой отрасли в XXI веке.

Алексей Миллер и Дмитрий Артюхов во время телемоста

Добыча газа на Харасавэйском месторождении начнётся в 2023 году, проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей – 32 млрд куб. м газа в год. В дальнейшем компания будет осваивать более глубоко расположенные неоком-юрские залежи. Месторождение в основном находится на суше, частично – в акватории Карского моря. Скважины для разработки морской части будут буриться с берега.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков во время телемоста. Фото kremlin.ru

Сегодня с Бованенковского месторождения по специально построенной сезонной автодороге (зимнику) на Харасавэйское месторождение выдвинулась первая автоколонна со строительной и вспомогательной техникой. Всего в работах по обустройству месторождения будет задействовано около 5,5 тыс. инженеров и строителей, 1764 единицы техники.

Автоколонна со строительной и вспомогательной техникой

Полуостров Ямал — регион стратегических интересов ПАО «Газпром»

В 2019 году планируется отсыпка дорог и площадок для производственных объектов. В июне 2020 года компания намерена начать бурение эксплуатационных скважин.

– Сегодня мы приступаем к полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Проектные решения максимально унифицированы с теми, что успешно применены нами на Бованенково. Это позволяет существенно оптимизировать инвестиционные и эксплуатационные затраты. Для добычи газа на месторождении будет применяться только отечественное оборудование. В рамках работы на Харасавэе мы начнём освоение приямальского шельфа, – сказал Алексей Миллер.

Харасавэйское месторождение

Информация сайта Gazprom.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх