Производство

Надёжная защита газопроводов на Медвежьем

Предупредить отказ оборудования и этим обеспечить стопроцентную работоспособность установок катодной защиты в процессе эксплуатации – одна из задач службы электрохимической защиты (ЭХЗ) МГПУ. Для этого специалисты дважды в месяц проводят техническое обслуживание установок катодной защиты.

Защита от коррозии газопроводов «Медвежки» начинается с этого стенда

На специальном стенде находится информация о расположении средств электрохимзащиты. В связи с тем, что многие объекты удалены, для своевременного обслуживания установок катодной защиты объезды разделены на 12 маршрутов.

Анатолий Бутов, старший мастер службы ЭХЗ МГПУ

– Под защитой ЭХЗ находится 811 км газопроводов разных диаметров. Это межпромысловые коллекторы, газопроводы-шлейфы газовых промыслов и перемычки между газопроводами, – отметил Анатолий Бутов, старший мастер службы ЭХЗ МГПУ.

Не просто транспорт, а передвижная ремонтная мастерская на базе КамАЗа

Все установки катодной защиты обозначены на стенде световой индикацией. До 204, находящейся в районе сборного пункта №2, бригада монтёров по защите подземных трубопроводов от коррозии сначала ехала на транспорте. А до установки катодной защиты надо добраться самостоятельно.

Преодолеть сугробы бригаде помогают лыжи

– Практически все станции приходится объезжать на лыжах. Конечно, персонал у нас подготовлен, – поделился Андрей Старков, монтёр службы ЭХЗ МГПУ. – А в труднодоступные места добираемся на гусеничной технике.

Слева направо Илья Лобуренко и Андрей Старков, монтёры по защите подземных трубопроводов от коррозии ЭХЗ МГПУ

Для проверки необходимы измерительные приборы и инструменты

Внешний осмотр и оценка всех элементов оборудования позволяют убедиться в исправности трансформаторной подстанции, преобразователя катодной защиты, надёжности электрических контактов на них, отсутствии дефектов.
– Мы провели техническое обслуживание станции №204: она исправна, все показания в норме, – подчеркнул Андрей Старков, монтёр службы ЭХЗ МГПУ.

До контрольно-измерительного пункта лучше ехать, чем идти

Находясь на станции, бригада также осмотрела защитное заземление, площадки обслуживания, воздушные и кабельные линии. Замеры сопротивления цепи и датчиков коррозии в точке дренажа на контрольно-измерительном пункте показали: оборудование работает исправно.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх