Жизнь вокруг

Ямальский нефтегазовый форум в Новом Уренгое собрал рекордное число участников

Пленарную часть Ямальского нефтегазового форума, который состоялся в Новом Уренгое, посвятили теме повышения экологической безопасности при добыче нефти и газа. В обсуждении участвовали 150 топ-менеджеров и специалистов российских и зарубежных промышленных и транспортных компаний, члены правительства автономного округа, представители федеральных структур, производители техники и оборудования, ученые.

Российское законодательство требует от промышленников внедрения в ближайшие пять лет нового инструмента обеспечения экологической безопасности – наилучших доступных технологий (НДТ). Это такие технологии, которые сочетают в себе передовые достижения науки и техники, наносящие наименьший вред природе, с экономической выгодой для предприятия. В ЯНАО, как подчеркнул первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, основные требования НДТ уже обеспечены. Что и подтвердилось в процессе дискуссии.

Новые технологии будут и дальше активно внедряться в практику нефтегазовых компаний на Ямале. Эта мысль лейтмотивом звучала на панельной сессии форума, посвящённой реализации крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной тренд понятен: это движение на Север и освоение новых нефтегазовых провинций. Однако, заместитель губернатора Ямала Александр Калинин обратил внимание участников форума на то, что объём геологических трудноизвлекаемых запасов залежей нефти в ачимовской толще ЯНАО по госбалансу в шесть раз превышает объём запасов, которые по существующим технологиям считаются извлекаемыми.

– Освоение трудноизвлекаемых запасов может стать не менее эффективным, чем освоение новых провинций, – заявил Александр Калинин.

Компанию «Газпром добыча Надым» уже давно обслуживает собственный экологически чистый транспорт

Ещё один «резерв» для развития ЯНАО связан с созданием в округе рынка газомоторного топлива. Дискуссия на эту тему стала самой острой на форуме. С одной стороны, на Ямале есть замечательный опыт перевода на газ ведомственного и муниципального автотранспорта, который перед участниками форума наглядно продемонстрировали генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков и глава Надымского района Леонид Дяченко.

Как прозвучало на форуме, «дорогу осилит идущий», рынок газомоторного топлива на Ямале будет развиваться. Более того: на более экологически чистое топливо в округе будет переводиться не только автомобильный транспорт, но и железнодорожные локомотивы.

Отметим, международный статус Ямальского форума подчеркивался участием в его работе президента BP Russia Дэвида Кэмбелла, а его значимость для Арктики – присутствием на форуме топ-менеджмента не только нефтегазовых компаний, но и транспортных. В Новый Уренгой, например, в эти дни прибыл новый генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка – этой компании принадлежат все атомные ледоколы страны.

По информации сайта ks-yanao.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх