Жизнь вокруг

Изменение климата. Думаем об укреплении устойчивости грунта

На 10-15% увеличится количество осадков и возрастёт снежный покров к 2030 году в северных регионах России, в том числе на Ямале. Такой прогноз сделали учёные, проанализировав цифровые карты криолитозоны и оценив изменения в криосфере. Кроме того, они ожидают увеличения среднегодовой температуры воздуха.
– В сумме это означает, что в целом снизится устойчивость и природных, и техногенных ландшафтов, – сказал один из авторов исследования, научный сотрудник ТюмГУ Дмитрий Дроздов. – Уже сейчас для криолитозоны Западной Сибири фиксируется снижение несущей способности грунтов на 5-30% по сравнению с последней четвертью ХХ века, причём максимальное снижение соответствует дуге вдоль основных городов региона: Надыма, Салехарда, Нового Уренгоя и далее в направлении Норильска.
Как пояснил учёный, это свидетельствует о том, что у некоторых сооружений, построенных на мерзлоте 25-40 лет назад, запас прочности по грунтам практически исчерпан. Кроме того, по информации ТюмГУ, на южном обрамлении криолитозоны идёт оттаивание островов мерзлоты под торфяниками и буграми пучения, что существенно влияет на устойчивость линейных сооружений – дорог, трубопроводов, линий электропередач.

По информации «Север пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх