Производство

В поисках науки. Гости с Сахалина приехали за опытом к коллегам из «Газпром добыча Надым»

Передовые наработки Инженерно-технического центра «Газпром добыча Надым» давно приобрели известность в научных кругах дочерних предприятий «Газпрома». На этой неделе самый интеллектуальный филиал нашей компании принимал гостей с Дальнего Востока. Коллеги из «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» приехали чтобы перенять многолетний опыт надымских специалистов в области разработки месторождений.

Слева направо: Владимир Красников и Алексей Брегида, представители компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». А далее знакомые нам лица – Владимир Юмшанов, Алексей Ильин и Алексей Осокин, специалисты Инженерно-технического центра

Ради этой встречи гости с Сахалина преодолели полстраны. Впрочем, их интерес легко объясним – именно надымские газовики одни из первых создали многопрофильный научный центр, интеллектуальный потенциал которого растёт уже больше 25 лет.
– Сейчас мы находимся в начале этого пути, в нашей компании аналогичная структура сформировалась не так давно, – рассказал Владимир Красников, заместитель начальника Инженерно-технического центра «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». – Чтобы обойти стороной «большие горы» и «тёмные тропинки» с трудностями и ошибками, решили приехать туда, где всё это давно было преодолено. Уверены, это поможет нам минимизировать риски и время в достижении такого же результата.

Владимир Красников, заместитель начальника Инженерно-технического центра «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»

Если мы специализируемся на так называемых терригенных отложениях, дальневосточные коллеги имеют дело с иной, более сложной структурой земной коры. У двух добывающих компаний «Газпрома» в разработке разные залежи углеводородов. Однако, в общем и целом задачи схожи, а значит тем для дискуссий более, чем достаточно.
– Коллегам интересны вопросы относительно информационно-аналитического обеспечения разработки месторождений. В первую очередь это связано с тем, как мы проводим моделирование гидродинамических процессов в пласте, скважинах и газосборных сетях, – объяснил Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геологоразведочных работ. Всё это мы им показали на примере конкретных моделей месторождений, объяснили, как рассчитываем технологический режим и какими исходными данными при этом оперируем.

В лаборатории контроля показателей разработки месторождений

Гостям провели экскурсию по основным достопримечательностям, они же – лаборатории Инженерно-технического центра. Попутно посвящая в научные дела компании. Диапазон вопросов широк – от методов интерпретации гидродинамических исследований скважин до нюансов организационной структуры филиала.

Экскурсию по Инженерно-техническому центру провёл Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геологоразведочных работ

– Поразили масштабы вашего развития, того, что вы являетесь «ледоколом» и первенцем в этом направлении, – резюмировал Владимир Красников, заместитель начальника Инженерно-технического центра «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». – Нас очень впечатлила организация планирования работ на год, заинтересовали методы взаимодействия с другими подразделениями. Это если рассматривать наработки из области менеджмента. Что касается производственных моментов, было любопытно узнать, какие программные продукты вы используете, как реализуете программу импортозамещения. Иными словами, домой мы привезём очень ценный опыт.

Григорий Смолов, директор Инженерно-технического центра

Надымчане рады делиться знаниями, к тому же выгода от таких встреч всегда обоюдная. Визит сахалинцев – не исключение. Гости с самого далёкого острова России работают на шельфе, а ближайшее будущее «Газпром добыча Надым» связано в том числе с освоением арктических акваторий.
– В нашей компании пока нет практического опыта разработки шельфовых месторождений, мы только к этому приближаемся, – отметил Григорий Смолов, директор Инженерно-технического центра. Поэтому, безусловно, интересно услышать от коллег из Южно-Сахалинска, с какими трудностями они столкнулись, работая в этом направлении.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх