Вся компания

Наука и жизнь. Евгений Юшта о главном в работе Молодёжного объединения компании

В «Газпром добыча Надым» полным ходом идёт подготовка к X юбилейной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов. Мероприятие это проводится раз в два года с целью развития кадрового потенциала и привлечения молодёжи к научно-технической деятельности. В преддверии форума в филиалах компании проходят отборочные туры, причём в апреле впервые такой этап будет организован и на Бованенковском месторождении. Евгений Юшта, лидер Молодёжного объединения надымских газодобытчиков, рассказал корреспонденту Газовик.инфо об этом и многом другом из жизни «Молодёжки» подробнее.

Евгений Юшта, молодёжный лидер «Газпром добыча Надым»

Евгений, какое внимание в Молодёжном объединении компании отводится привлечению молодёжи к научно-технической деятельности?
– Отмечу, что это направление работы велось всегда, но в последние годы мы стараемся его развивать ещё активнее. Вскоре планируется даже переименовывать наш Совет Молодёжного объединения в Совет молодых учёных и специалистов. При этом мы ни в коем случае не ограничиваем нашу целевую аудиторию. Под молодыми специалистами мы понимаем всех работников до 35 лет, потому что каждый из нас – специалист своего дела. Что касается развития, то в составе «Молодёжки» был создан научно-технический комитет. Пока в него входят пять человек. Ребята написали работу, направленную на повышение энергетической эффективности разработки месторождений Бованенковской группы, которая отправлена на соискание Премии имени Байбакова. Надеемся на призовое место.
– А есть ли достижения, которыми уже можно похвастаться?
– Да, у нашей молодёжи уже есть определённые успехи, причём на уровне всего «Газпрома». Для примера, в прошлом году проводился очередной отраслевой конкурс «Лучший молодой рационализатор», в рамках которого представитель нашей компании был номинирован как работник, написавший наибольшее количество рацпредложений. Также в течение двух последних лет на Бованенковском месторождении используется очень важное изобретение, которое принесло многомиллионный эффект, и ведущим автором его является также наш молодой работник.

В 2017 году научный форум собрал порядка 60 докладчиков и столько же делегатов-слушателей. Участвовали и представители дочерних обществ из Нового Уренгоя и Ямбурга. В конкурсной комиссии – руководители отделов администрации и филиалов предприятия

Как планируете в дальнейшем развивать научно-техническое направление?
– В этом году продолжится цикл инструкторско-методических занятий «Рационализаторское предложение своими руками». Некоторые филиалы проведут его впервые, а для кого-то оно состоится повторно. Также есть задумки о проведении мероприятий, направленных на развитие наставничества молодых специалистов и расширение их кругозора.  Ребята будут говорить «просто о сложном», то есть делиться спецификой своей деятельности, так сказать, «на пальцах», чтобы остальные работники понимали, чем занимаются их коллеги в соседних подразделениях.
– Научно-практическая конференция не за горами. Какие темы наиболее популярны в исследовательских работах делегатов?
– Безусловно, генеральную линию в выборе тематик при написании научных работ задаёт специфика деятельности нашей компании. Речь идёт о разработке месторождений, о добыче и подготовке газа и газового конденсата, компримировании газа. Но при этом очень много внимания уделяется совершенствованию систем автоматизации производства, повышению энергоэффективности, экологическим аспектам и ещё ряду тем.
Благодарю за интервью! Примите поздравления с 20-летием «Молодёжки», которое активисты организации отметят в эти выходные.
– Большое спасибо за поздравление. Мы будем очень рады видеть молодых работников «Газпром добыча Надым» на торжественном мероприятии в честь юбилея нашей общественной организации.
Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх