экология

Учёные вычислили самые чистые озёра Ямала

Учёные ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики узнали, какие озёра Надымского района Ямала являются самыми чистыми. Для этого они исследовали их химический состав.
Как пояснили в вузе, район изучения был выбран не случайно: здесь насчитывается около 45 тысяч озёр, большую часть из них составляют малые озёра. Работы проводились на 12 водоёмах, имеющих разную степень антропогенной нагрузки и разное происхождение.
– Исследования показали, что старичные и термокарстовые озёра имеют самые низкие значения индекса загрязнённости воды, следовательно, являются самыми чистыми. Озёра болотного типа – самыми грязными. Карьерные озёра занимают промежуточное положение, – сообщила профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева.
Высокое содержание ионов железа и меди является характерным для озёр Западной Сибири. В водах болотных озёр – повышенное содержание железа, меди, свинца и марганца. В термокарстовых – железа, меди и марганца. В озёрах старичного и карьерного типа найдено относительно высокое содержание железа, меди, никеля и cвинца.

По информации «Комсомольской правды»
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх