экология

Мониторинг воздуха: чтобы дышать было легче

Автомобильный транспорт – достижение цивилизации или то, что её погубит? Машины по всему миру сжигают огромное количество топлива и выбрасывают в атмосферу ядовитые выхлопные газы. Как обстоят дела в нашем маленьком городе, выясняют экологи Инженерно-технического центра (ИТЦ). Состояние атмосферного воздуха контролируется с использованием передвижной экологической лаборатории. Специалисты отдела охраны окружающей среды ИТЦ выезжают один раз в квартал туда, где проходит условная граница промышленной и жилой зон.

Наталья Сухинина, ведущий инженер по охране окружающей среды УТТиС, считает повсеместный переход на экотопливо решением многих экологических проблем

– Для соблюдения санитарных правил в Управлении технологического транспорта и спецтехники ещё в 2012 году был разработан и утверждён проект санитарно-защитной зоны. Этот документ определяет территорию вокруг производственного объекта, который потенциально может оказывать вредное воздействие на среду обитания и здоровье человека, – пояснила Наталья Сухинина, ведущий инженер по охране окружающей среды УТТиС. – Поскольку наша база расположена в черте города вблизи жилых домов, мы постоянно выясняем, какое воздействие оказывает наш филиал на атмосферный воздух.

Александр Уланов, ведущий инженер экоаналитической лаборатории ИТЦ, готовит газоанализаторы к измерению проб воздуха

Влияние транспортного филиала «Газпром добыча Надым» на экологическое благополучие города определяется аккредитованным Центром экологического и производственного контроля ИТЦ. В соответствии с требованиями федерального законодательства лаборатория на колёсах контролирует опасные для окружающей среды, а также для здоровья человека, загрязняющие вещества.

– В передвижной лаборатории установлены четыре основных газоанализатора, которые измеряют концентрации в атмосферном воздухе оксида серы, метана, оксида и диоксида азота, оксида углерода, всем известного, как угарный газ, – рассказал Александр Уланов, ведущий инженер экоаналитической лаборатории ИТЦ. – Их избыточная концентрация может привести к развитию у человека тяжёлых проблем: от заболеваний органов дыхания до болезней нервной системы.

Центр экологического и производственного контроля ИТЦ имеет аккредитацию и лицензию на работы, связанные с мониторингом состояния воздуха. На фото Лилия Юмшанова, начальник экоаналитической лаборатории ИТЦ

Благополучная обстановка сегодня и положительная динамика в будущем. К этому стремится компания, постоянно снижая риски негативного воздействия на окружающую среду. Что касается транспорта, то здесь ключевой фактор – переход на газомоторное топливо. Уже сегодня можно говорить, что он сработал. Жителям не приходится дышать угарным газом. По крайней мере, ведомственные машины в этом не замешаны, так как большая часть моторов уже отказалась от бензинового горючего.

Автобусы с надписью «Экологически чистый» уже привычны для надымчан

– Проводя исследования, мы не можем разделить общий поток транспорта на ведомственный и личный. Но даже в таких условиях наши многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что на границе санитарно-защитной зоны УТТиС сохраняется благополучная обстановка, – отметила Лилия Юмшанова, начальник экоаналитической лаборатории ИТЦ. – Содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе не превышает установленных для них предельно допустимых концентраций. Причём даже при морозной погоде, когда часто наблюдается смог, уровень загрязнения атмосферного воздуха многократно ниже допустимых норм.

Передвижная лаборатория на страже чистоты атмосферного воздуха вблизи жилой зоны

Парниковый эффект, таяние ледников, разрушение озонового слоя – звучит как сценарий апокалиптического фильма. Специалисты говорят, чтобы этого не случилось в реальности, нужно беречь атмосферный воздух. В этом смысле планомерный отказ «Газпром добыча Надыма» от бензинового транспорта может служить положительным примером и для промышленных предприятий, и для частных автовладельцев.

Фото Александра Мурчича, архив ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх