Жизнь вокруг

Потребляй и властвуй. Коллеги делятся опытом защиты своих интересов на рынке товаров и услуг

Сегодня, 15 марта, во всём мире отмечают День защиты прав потребителей. Эта дата закреплена в международном календаре как способ повысить потребительскую грамотность и привлечь людей к борьбе за повышение качества товаров и услуг. А приобретаем мы их ежедневно – пользуемся общественным транспортом, покупаем продукты, посещаем рестораны и развлекательные центры. Легко ли сегодня столкнуться с недобросовестным предпринимателем и насколько важно восстанавливать справедливость в случае нарушения своих прав? С этими вопросами мы обратились к коллегам из Управления по эксплуатации вахтовых посёлков.

Юрий Гуков, руководитель группы информационно-управляющих систем УЭВП

– По мелочам воевать не стану, но, если дело серьёзное, пойду до конца. Приходилось выяснять отношения с управляющей компанией, которая отказывалась убирать территорию около моего дома от снега, – рассказал Юрий Гуков, руководитель группы информационно-управляющих систем. Представители организации утверждали, что они не обязаны обслуживать этот участок. Пришлось обратиться в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Отреагировали обе структуры, официальный ответ пришёл в течение двух месяцев. Выяснилось, что обязанность по уборке снега на этой территории всё-таки лежит на управляющей компании. Таким же образом удалось добиться качественного вывоза мусора со двора. Система работает, если быть настойчивым.

Светлана Каленик, заместитель начальника отдела организации труда и заработной платы УЭВП

Закон о защите прав потребителей читала, но, к счастью, ни разу не приходилось применять его на практике, – поделилась Светлана Каленик, заместитель начальника отдела организации труда и заработной платы. – Я попадаю в магазины нечасто, только по выходным. И всегда внимательно подхожу к этому делу, изучая сроки годности. Видимо, мне ещё просто везёт – ни разу не попадались испорченные продукты.

Тимофей Медведев, инженер сметно-договорного отдела УЭВП

– Писать жалобу в инстанции можно смело, если сам продавец либо производитель отказывается заменить товар, оказать услугу заново или вернуть деньги. На моём опыте всё это решалось гораздо проще, – рассказал Тимофей Медведев, инженер сметно-договорного отдела. – Купил как-то обувь, у которой через полтора года лопнула подошва. Магазин давал всего 30 дней гарантии, а вот у производителя этот срок составляет два года. После моего обращения товар без проблем заменили. И подобных нюансов в области регулирования правовых отношений масса, просто зачастую люди в них не вникают.

Оксана Хамидуллина, ведущий бухгалтер УЭВП

– Когда в городе появились крупные сетевые магазины, стала чаще сталкиваться с просроченным товаром. Если есть чек на руках, продавцы сразу же решают вопрос, но я уже начала сама тщательнее оберегать себя, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, – поделилась Оксана Хамидуллина, ведущий бухгалтер. – Не только смотреть на сроки годности и состав продукта, но и обращать внимание на удалённость завода-изготовителя от Надыма. Если стоит вчерашняя дата изготовления, задаюсь вопросом, мог ли товар прибыть к нам так быстро, как указано на упаковке?

Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды УЭВП

Бывало, приходилось готовить жалобу в Роспортебнадзор, но в итоге заявления так и не были отправлены. Удавалось решить проблему непосредственно с продавцом или владельцем магазина, ­­рассказал Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды. ­В любом случае, быть компетентным в вопросах этой сферы законодательства нужно всем. Хотя бы обладать минимальной базой знаний, чтобы не растеряться в случае нарушения потребительских прав.

Светлана Смирнова, экономист УЭВП

– Если у кого-то есть время и сильное желание, то да, можно принципиально отстаивать свои интересы. Лично у меня дело ни разу не доходило до обращений в профильное ведомство, – поделилась Светлана Смирнова, экономист. – Считаю, что нам самим нужно быть более бдительными и, если есть повод, не стесняться делать замечания персоналу.

Фото Александра Мурчича и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх