Производство

Безопасность на связи

Систему видеонаблюдения для безопасности и контроля технологических процессов ввели на газовом промысле №1 Медвежинского газопромыслового управления (МГПУ). Сейчас на дожимной компрессорной станции ведётся реконструкция. И поскольку этот производственный объект на время выведен из эксплуатации, стало возможным внедрить здесь такое понятие, как «промышленное телевидение».

Система видеонаблюдения документирует все события

Ключевая особенность системы – непосредственная работа с изображением, получаемым с объекта. Теперь в кабинете руководителя ГП-1, точнее в поле его зрения вся территория промысла. Более десятка видеокамер обеспечивают обзор каждого участка.

Тарас Хикалов, начальник ГП-1 МГПУ

– Кто и что, где и когда – на эти и другие вопросы проще отвечать, когда у тебя перед глазами всё, что происходит в рамках реконструкции, – поделился впечатлениями Тарас Хикалов, начальник ГП-1 МГПУ. – В оперативном порядке устраняем какие-либо замечания, принимаем правильные решения. В нашем случае видеонаблюдение необходимо и для функции контроля действий подрядных организаций, и для подтверждения того или иного события.
Специалисты высоко оценивают плюсы промышленного телевидения. Именно система видеонаблюдения на объекте помогает обеспечить непрекословную безопасность. Проектирование, выбор компонентов и монтаж требуют определенных знаний и опыта. Для успешной реализации проекта важны три условия – правильный подбор оборудования, определение оптимальных мест для установки приборов, их грамотная настройка.

Александр Глацунов, старший мастер по комплексной автоматизации и телемеханике ГП-1 МГПУ

Функционал системы поддерживают мастера по комплексной автоматизации и телемеханике совместно со специалистами отдела сопровождения эксплуатации и развития локальных информационно-управляющих систем МГПУ.  
– Одно из преимуществ системы видеонаблюдения – быстрый информационный обмен в режиме реального времени, – подчеркнул Александр Глацунов, старший мастер по комплексной автоматизации и телемеханике ГП-1 МГПУ. – Внимательно отслеживаем работу оборудования. Бывает, что антенна смещается, и тогда одна из камер «выпадает» из цепочки. Срочно устраняем неполадку и тут же проверяем уровень сигнала и скорость передачи данных.

Производственную картину ГП-1 видят руководители в главном офисе МГПУ

Внедрённый на время остановки газового промысла проект промышленного телевидения позволяет осуществлять несколько важных функций. Среди них круглосуточное наблюдение под разными углами обзора с помощью фиксированных камер, контроль въезда и выезда транспорта, наблюдение за действиями персонала, перемещение грузов, сохранность оборудования, соблюдение правил по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх