Жизнь вокруг

На Ямале создадут новую сеть наблюдений за погодой

Коренные жители Арктики помогут выстроить новую архитектуру сетевых наблюдений за экстремальными погодными условиями. Вместе с учёными они обсудили возможности привлечения ямальцев к сбору данных об экстремальных погодных условиях и природных явлениях, оказывающих воздействие на здоровье населения и хозяйственную деятельность.
У ямальских учёных уже наработан положительный опыт сотрудничества с коренным населением. Есть добровольные помощники из числа оленеводов, ведущих традиционный образ жизни и помогающих исследователям со сбором объективных данных об экологической ситуации в регионе, медицинских и социально-психологических проблемах тундровиков. По словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, многие из числа этих добровольных помощников готовы стать участниками нового проекта.
– Методика их участия в проекте проста, – прокомментировал Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра изучения Арктики. – Они будут фотографировать экстремальные погодные и природные явления на смартфоны. Описывать, как событие влияет на здоровье и повседневную жизнь оленеводов, и передавать данные в наш научный центр для дальнейшей обработки данных. Для этого учёными разработана и предложена система формализации информации.

По материалам «Север пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх