Вся компания

Праздник удался. Спецприз «Газпром добыча Надым» уехал в Ныду

В 1995 году, когда надымские газовики выступили с инициативой проведения соревнований по национальным видам спорта среди оленеводов, ещё никто не предполагал, каких масштабов достигнет этот праздник. Сегодня это событие можно назвать межрегиональным – впервые в соревнованиях кроме ямальских команд приняла участие сборная из Ненецкого автономного округа. Всего более двухсот спортсменов. Ещё шире география гостей праздника. Это и вовсе международный уровень.

Гости с Лазурного берега Франции Елена и Ализе Контиселло

– Мы приехали из Ниццы по приглашению нашей знакомой, которая родилась и выросла в этом городе, – рассказала гостья из Франции Елена Контиселло. – Нам много рассказывали об этом удивительном крае, поэтому мне и моей доченьке Ализе очень захотелось увидеть всё своими глазами, покататься на оленях, побывать в чуме, попробовать национальную еду. Мы слегка замёрзли, но очень счастливы.

Контрастность жизни почувствовал московский фотограф Игорь Антошкин, который приехал на Ямал сразу после командировки в Африку

За своей порцией экзотики приезжают на День оленевода и представители прессы. Фотограф одного из столичных изданий Игорь Антошкин вдохновился настолько, что сделал сотни снимков, несмотря на замёрзшие пальцы.

– Я только что вернулся из Африки, где снимал ралли Africa Eco Race. У меня была возможность увидеть, как там живут местные жители. Мне казалась, что я видел в этой жизни всё, и ничто меня уже не может удивить. Но я ошибался, – поделился фотограф из Москвы Игорь Антошкин. – Когда я познакомился с культурой коренных жителей Севера, я понял, какие они счастливые, сколько в них жизни по сравнению с нами, жителями индустриальных городов. Как хорошо, что у вас поддерживают и сохраняют их традиции.

Хранитель Севера

День оленевода по праву можно назвать символом поддержки и сохранения малочисленных народов Ямала. Промышленное освоение северных территорий требует от хозяйствующих субъектов особой осторожности, бережного отношения к природе и жителям ямальских просторов.

Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым», обратился с приветствием к участникам и гостям праздника

– Я думаю, что благодаря таким праздникам мы достигли положительных результатов во взаимоотношениях с коренным населением. Промышленников больше не воспринимают как «пришельцев», которые хотят навредить природе и разрушить традиционный уклад жизни. Тундровики понимают, для чего на эту землю пришли газовики. Тем более, что разработка любого объекта проходит обсуждение с коренными жителями, учитываются их интересы, – отметил генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Слева направо: Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым», Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО, Леонид Дяченко, глава МО Надымский район, Валерий Журавлёв, президент Федерации автомобильного спорта ЯНАО

Социально-ответственную политику компании и личную позицию генерального директора высоко оценил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. В ходе визита в Надым руководитель региона побывал не только на празднике оленеводов, но и увидел показательные выступления юных гонщиков, которых также поддерживают газовики.
– В последние годы промышленные компании занимаются оптимизацией, не беря на себя ответственность. Надыму и другим нашим городам в этом плане повезло, есть предприятия, которые не только добывают нефть и газ, но и заботятся о своих городах и жителях, – сказал глава региона. – Мы помним, что активное развитие Ямала началось с Надымского района, с месторождения Медвежье. Радует, что и сегодня градообразующая компания «Газпром добыча Надым» пользуется большим доверием «Газпрома», ей поручают новые важные проекты такие, как Харасавэйское месторождение. Это означает, что и у компании, и у района ясное будущее.

Соревнования по перетягиваю палки

В течение двух дней оленеводы оспаривали право обладать Кубком губернатора Ямала в соревнованиях по метанию тынзяна на хорей, борьбе, тройному национальному прыжку, перетягиванию палки, лыжной эстафете и самом престижном виде спорта – гонках на оленьих упряжках.

Гонки на оленьих упряжках за специальный приз генерального директора «Газпром добыча Надым»

Главный общекомандный трофей домой увезли оленеводы предприятия «Ярсалинское» из Ямальского района. Второе место заняла команда Надымского района, третье – сборная Приуральского района. Кубки, медали и ценные призы были вручены призёрам соревнований в отдельных видах спорта. Для погонщика самой быстрой упряжки специальный приз предоставила компания «Газпром добыча Надым».

Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым», с призёрами гонок на оленьих упряжках

В этом году новенький снегоход Аrctiс cat завоевал житель села Ныда Надымского района Владимир Хатанзеев. Его оленья упряжка преодолела дистанцию в шестьсот метров всего за одну минуту 50 секунд. Генеральный директор компании Сергей Меньшиков лично поздравил удачливого погонщика и вручил ключи и документы от техники. Оказалось, что у победителя уже есть снегоход от газовиков – два года назад Владимир также триумфально выиграл гонку.

Доброго пути пожелал Валерию Хатанзееву генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков

– Этот снегоход я подарю старшему сыну, чтобы в тундре ему было легче собирать оленей в стадо. Это очень хорошая техника для хозяйства, – сказал Владимир Хатанзеев.
Руководитель компании пожелал процветания семье Хатанзеевых, которая сразу после церемонии закрытия соревнований отправилась в обратный путь. В следующем году Владимир намерен снова принять участие в гонках на оленьих упряжках. Это будут уже двадцать пятые по счёту Открытые соревнования оленеводов. Юбилейный праздник вновь пройдёт при поддержке генерального спонсора «Газпром добыча Надым».

Фото Сергея Крысина и Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх