Вся компания

Знания, которые могут спасти жизнь

По мнению экспертов, оказать первую доврачебную помощь должен уметь каждый, и рабочий, и руководитель, и инженер. В «Газпром добыча Надым» этому уделяется большое внимание, и регулярно проводится подготовка персонала. Отдельная программа разработана для инструкторов массового обучения, которые могут донести полученные навыки до своих коллег на рабочих местах.
– В процессе производственной деятельности могут произойти различные неблагоприятные события, – пояснил Рамиль Альмухаметов заместитель начальника отдела охраны труда. – Поэтому одной из обязанностей работодателя является обучение работников оказанию первой доврачебной помощи до прибытия соответствующих медицинских работников.

Экзамен инспекторов массового обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

В Учебно-производственном центре (УПЦ) подготовлена уже вторая группа таких специалистов. В ней собралось 14 работников из управления связи, инженерно-технического центра, но в большинстве – из управления по эксплуатации вахтовых посёлков. Филиала, который отвечает за быт вахтовиков и работу культурно-спортивных объектов компании.
По окончании курса – зачет по решению ситуационных задач. Экзаменационная комиссия проверяла знания об анатомии и физиологии человека, приёмах оказания первой помощи пострадавшему после несчастного случая или внезапного заболевания на рабочем месте, методов поведения в случаях захвата и удержания заложников.

Артём Фёдоров, инженер службы Инженерно-технического центра, знает, как провести реанимацию

– На семинаре большое место уделялось реанимации пострадавших при несчастных случаях на производстве, – рассказал Артём Фёдоров, инженер службы Инженерно-технического центра. – Думаю, в дальнейшем мне это поможет не растеряться, и быстро оказать помощь. Конечно, надеюсь, что такое не произойдёт.

Анна Ковалёва, старший администратор гостиницы «Айсберг», считает, что в месте массового скопления людей нужно быть готовой к любым неожиданностям

– Преподавали доступно, очень понятным даже нам, не медикам, языком, – добавила Анна Ковалёва, старший администратор гостиницы «Айсберг». –Очень понравилась отработка приёмов на тренажёрах. Оказывается, мы не всегда умеем правильно рассчитать силу. По неопытности можно и рёбра сломать.

Светлана Бесогонова, врач-терапевт МСЧ, очень доступно читает лекции

Светлана Бесогонова, врач-терапевт Медико-санитарной части (МСЧ), регулярно читает лекции по оказанию первой доврачебной помощи. Очередная группа слушателей на экзамене продемонстрировала хорошее знание предмета.

Директор Дома культуры «Прометей» Людмила Беленькая всегда спасёт праздник

– Мы увидели очень хороший результат совместной с УПЦ работы, – с удовлетворением отметил Ильнур Караметдинов, заместитель начальника МСЧ. – Приятно было слышать и видеть, как экзаменующиеся употребляли чисто медицинские термины и показывали приёмы реанимации. Это говорит о высококачественной подготовке.

Ильнур Караметдинов, заместитель начальника Медико-санитарной части (справа), подготовкой инспекторов массового обучения остался доволен

Всего по специальности инструктор по оказанию первой помощи планируется обучить порядка 300 специалистов, которые донесут полученные знания коллегам непосредственно на производственных объектах. Таким образом, в более чем десятитысячном коллективе надымских газодобытчиков будет достигнут максимальный охват работников, готовых быстро и эффективно среагировать в экстренной ситуации, а значит спасти чью-то жизнь.
Фото Константина Микова и Геннадия Литвинова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх