спорт

День оленевода. Прыжки через нарты и тройной прыжок

Умение преодолевать снежные барханы – навык, необходимый оленеводу и охотнику. В северном многоборье он демонстрируется в таких дисциплинах, как прыжки через нарты и тройной национальный прыжок. Оба требуют от участника невероятной выносливости.

Участники обязательно выступают в национальной обуви – кисах

В первом прыжковом виде спорта инвентарём служат десять деревянных макетов нарт, высота и ширина которых 50 см. Прыжки выполняются с места с одновременным отталкиванием двух ног. Преодолев десять нарт, участник разворачивается и продолжает прыгать. На разворот отводится всего лишь пять секунд. С дистанции участник снимается при первой же ошибке, например, если сделал остановку между нартами или сдвинул их с места. Также нельзя переступать с ноги на ногу и касаться макетов руками. В зачёт идёт лучший результат из двух попыток. За годы проведения соревнований отмечались рекорды, когда спортсмен преодолевал более пятисот нарт.

Почти десять метров в три прыжка может преодолеть опытный спортсмен

Для тройного прыжка готовится 10-15-метровая зона разбега и обозначается линия первоначального отталкивания. Делать разбег или стартовать с места участник решает сам, главное выполнить отталкивание двумя ногами. Далее спортсмен делает три последовательных прыжка без остановок, приземляясь на обе ноги. Участник имеет право на три попытки. Результат определяется путём измерения кратчайшего расстояния от места первоначального отталкивания до ближайшей точки соприкосновения любой частью тела с землёй. Лучшие результаты участников могут достигать без малого десять метров.

На финиш только двумя ногами

Фото ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх