спорт

День оленевода. Перетягивание палки и национальная борьба

Игра в перетяжки встречается в культуре многих народов, но чаще всего как забава для детей и взрослых. А вот у ненцев перетягивание палки, как вид северного многоборья, берёт начало из традиционных промыслов оленеводов. Для того, чтобы пастуху справиться со своенравным оленем и удержать его за рога, нужны не столько бицепсы, сколько сильные пальцы.

Ловкость рук и никакого мошенничества

По спортивным правилам участники садятся на землю напротив друг друга и упираются ногами в доску. Оба берутся за палку и по команде судьи тянут её каждый в свою сторону. Побеждает тот, кто вынуждает противника оторваться от земли или выпустить снаряд из рук. При этом делать резкие рывки запрещено.

Борьба северных богатырей

Образ жизни оленевода требует от него больших физических нагрузок. И хотя ненецкие мужчины редко отличаются косой саженью в плечах, богатырской мощи им не занимать. Убедиться в этом можно на соревнованиях по национальной борьбе. Ещё её называют поясной. Участники выступают в традиционной одежде – малице и кисах. Соперники встают в ближнюю стойку и берут друг друга за пояс. Во время схватки спортсмены стараются оторвать друг друга от земли и положить на лопатки, иногда выполняя просто невероятные кульбиты. В честной борьбе подножки запрещены.

Главная цель – положить соперника на лопатки

Фото ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх