Жизнь вокруг

Ямальские воронки. Сейсмологические станции помогут уточнить обстановку

В Салехард вернулась экспедиция, отправленная Российским центром освоения Арктики в район Сабетты, Бованенковского и Харасавэйского месторождений для технического обслуживания сети сейсмологического мониторинга, созданной на полуострове Ямал в 2017 году.

Станислав Тимошенко

Начальник отдела Российского центра изучения Арктики Станислав Тимошенко рассказал журналистам, что экспедиция отправилась 13 февраля дооборудовать станции для устойчивой передачи данных на серверы обработки. Её участники установили дополнительные антенны, заменили сим-карты, провели тесты. Данные автономно работающих станций необходимы для выявления сейсмических происшествий на территории округа. Они в режиме реального времени передают информацию о происходящих деструктивных изменениях криолитозоны в центр автоматической обработки данных в Салехард и на центральный компьютер Единой геофизической службы Российской академии наук (ЕГС РАН). Это, например, такие события как образование воронок газового выброса, различные просадки грунтов в результате добычи полезных ископаемых. По словам Станислава Тимошенко, станции были установлены незадолго до образования сеяхинской воронки и установили точные время и координаты события.

Михаил Пятунин

Сотрудник ЕГС РАН Михаил Пятунин отметил, что российская сеть сейсмологического мониторинга очень большая, она включает несколько сотен станций, основная её часть находится в сейсмически опасных регионах: на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Крайний Север сейсмически не активен, но станции здесь необходимы для уточнения обстановки. До этого долговременных исследований на полуострове Ямал не проводилось и, возможно, какие-то сейсмические события были не зарегистрированы.

По материалам ИА Север-пресс

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх