Производство

Пусть не гаснет огонь в вашем чуме

Для жителей современных городов огонь в газовой конфорке – всего лишь атрибут бытового комфорта. А вот для тех, кто не ведёт оседлый образ жизни, он значит гораздо больше. Веками коренные жители Севера соблюдали культ огня, поклонялись ему, считая священным. У шаманов с огнём была особая связь. Через него обращались к духам, сила пламени, цвет дыма и треск дров указывали на добрые пророчества или предстоящие опасности. Обычные кочевники тоже сохраняли трепетное и почтительное отношение к огню. В традиционном жилище под очаг отводилось центральное место.

Как и прежде, в центре традиционного жилища располагается очаг

Цивилизация добралась и до северных народов. Сегодня в стойбищах можно увидеть дизель-генераторы, снегоходы и даже телевизоры со спутниковыми тарелками. Но по-прежнему из верхушки чума идёт дым. Единственное отличие от стародавних времён в том, что поддерживается живой огонь в печках-буржуйках.

Печка-буржуйка для тундровых хозяек – главная помощница в быту

Жестяных помощниц хозяйкам чума уже много лет изготавливают в Управлении аварийно-восстановительных работ (УАВР). Они служат для обогрева жилища и приготовления пищи. Печки делают, что называется, на совесть. Мастера подходят к делу со всей скрупулёзностью: металл режется с точностью до миллиметра, а каждый сварной шов выполняется надёжно.

Андрей Власенко, слесарь-ремонтник участка №2 УАВР, проверяет качество готовой печки

Простая конструкция, но в то же прочная и устойчивая. Сверху можно поставить сразу два котла или кастрюли, в дымоходе предусмотрена заслонка, а подкладывать дрова удобно через дверцу с засовом. Кстати, отверстия в ней сделали не круглые, а треугольные. Говорят, так лучше создаётся циркуляция воздуха.

Владимир Тараненко, мастер участка №2 УАВР, считает такую конструкцию печки самой оптимальной для кочевого образа жизни

– Мы всегда учитываем пожелания будущих пользователей наших печек. Поскольку устройство чума лежит в основном на женских плечах, конструкция не должна быть слишком тяжёлой, – рассказал Владимир Тараненко, мастер участка №2 УАВР. – Для изготовления мы используем лист металла толщиной 0,7 мм. Общий вес печи получается примерно 8-9 кг. Её удобно брать с собой во время кочевий.

В этом году восемь печек будут подарены оленеводам в дни праздника

Необходимый предмет кочевой жизни – подарок оленеводам от газовиков, который вручат в дни проведения традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. За годы проведения праздника таких печек было сделано порядка двух сотен. В этом году оленеводы попросили восемь штук. Все они уже готовы и ждут, когда отправятся в путь по просторам ямальской тундры со своими новыми хозяевами. Газовики желают оленеводам: «Пусть не гаснет огонь в вашем чуме». Это пожелание на языке северных народов значит: «Пусть не закончится ваш род».

Фото Сергея Крысина, из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх