Без рубрики

«Смещение сезонов». В гидрометцентре рассказали, где прячется весна

Весенняя погода на Ямале начнет устанавливаться не раньше конца марта. Об этом сообщило Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Холодный антициклон, установившийся в Салехарде, Приуральском и Шурышкарском районах, сохранится до конца недели. Синоптики обещают понижение температура ночью до 31-36 градусов, днем – минус 20-25.

В Пуровском, Красноселькупском и Надымском районах в эти дни установилась теплая погода – плюс 2 градуса. Это связано с тем, что сюда поступает теплый воздух из Омской и Тюменской областей. В течение недели в этих районах ожидаются сильный ветер, снегопад, метели. К концу недели там термометры покажут 20-25 мороза.

Заведующая лабораторией гидрометцентра Людмила Паршина объяснила сильные холода в марте на Ямале «смещением сезонов».

– Раз в новогоднюю ночь в центре России зеленела травка и шли дожди, то зима по праву отвоевывает себе ещё месяц холода, – сказала Людмила Паршина.

Она добавила, что ученые исследуют этот феномен и пока приходят к выводу, что определенные изменения в смене сезонов есть и связаны они с глобальным потеплением.

Настоящая весна пока чувствуется в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. В Крыму воздух днем уже прогревается до плюс 18 градусов, а в районе Сочи и до плюс 24. На всей остальной территории России весна пробивается крайне трудно и медленно.

Что касается теплых солнечных дней на Ямале, то они придут в конце марта.

– Весна обязательно будет, она уже на пороге, –  обнадеживает метеоролог. – Яркое солнце и образующиеся кучевые облака свидетельствуют о весенних изменениях в атмосфере. Снег испаряется и подтаивает на солнце. Все это говорит о переломе зимнего характера погоды.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх