Производство

По «тройке» вдоль и поперёк. Рабочий визит на Ямал

Как сегодня обстоят дела у Ямальского флагмана газодобычи? Подробности выяснил генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков в ходе рабочей поездки. Она прошла в компании специалистов нашего предприятия и представителей подрядных организаций. Маршрут охватил ключевые объекты Бованенковского месторождения. Отправной точкой и предметом скрупулёзного осмотра ожидаемо стал третий газовый промысел.

В здании входных ниток. О технологическом режиме оборудования рассказывает Руслан Тавабилов, начальник ГП-3

Сегодня эксплуатационный фонд «тройки» включает 68 скважин, семь из них находятся в резерве. В штатном режиме работает установка комплексной подготовки газа, дожимная компрессорная станция (ДКС) первой очереди, три нитки первичной сепарации и пять – низкотемпературной. С таким мощным оснащением промысел оправдывает возлагаемые на него большие ожидания. Сейчас ежесуточная добыча Бованенковского месторождения составляет 310 миллионов кубометров газа, 50 из которых стабильно даёт ГП-3.

Экспресс-совещание у дожимной компрессорной станции первой очереди

Осматривая недавно возведённые промышленные объекты, глава компании заострил внимание на отдельных составляющих добычного комплекса. В частности, особый интерес вызвала начинка новых газоперекачивающих агрегатов. В рамках программы импортозамещения технологический арсенал третьего промысла пополнили пермские газотурбинные установки новой модели, впервые применяемой в «Газпром добыча Надым». В список самых значимых задач рабочей поездки вошла и оценка надёжности турбодетандеров в системе установки низкотемпературной сепарации.

Специалисты подрядной организации – активные участники диалога о качестве исполнения новых сооружений

– Опыт эксплуатации первых двух промыслов позволил предусмотреть сложности при проектировании и строительстве ГП-3, тем самым исключить серьёзные трудности, – отметил Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Ряд недочётов со стороны подрядчиков есть, но они скорее организационного либо косметического характера, что не сказывается на качестве работы оборудования. К технологическому режиму у меня нареканий нет. Пообщался с нашими специалистами, с их стороны замечаний также не услышал. Аналогичная ситуация на установке стабилизации конденсата и регенерации метанола ГП-2, расширение которой прошло параллельно строительству «тройки». Водометанольного раствора и конденсата стало больше, в связи с чем появилась необходимость ввести четвёртую и пятую линии. Сейчас мы видим, что оборудование выполняет свои функции исправно.

Финальная точка маршрута по «тройке» – центральный пульт промысла

Выявленные мелкие недочёты устраняет подрядчик, попутно занимаясь расширением инфраструктуры месторождения. Газовый гигант вышел на полную мощность, но продолжает бурно обрастать металлоконструкциями. Следующая фаза его развития связана с запуском в работу новых объектов, в числе которых ДКС второй очереди на ГП-3.

Строительная эстетика на месте будущей дожимной компрессорной станции второй очереди

По проекту на первом этапе строительства ДКС будет включать пять газоперекачивающих агрегатов по 16 мегаватт каждый, 24 аппарата воздушного охлаждения газа, блок подготовки топливного и импульсного газа, аварийные дизельные электростанции и склад тарного хранения масла. Войдя в производственное русло, ДКС позволит поддерживать необходимый промыслу уровень добычи и качественно подготавливать газ в условиях падающего пластового давления.

Детали дальнейшего сотрудничества с подрядчиками обсудили на итоговом совещании

Завершить первый этап возведения второй очереди ДКС планируют в этом году. В эти же сроки введут в эксплуатацию восемь финальных для промысла кустов газовых скважин. Этап бурения позади, подрядчикам осталось завершить обвязку устьев, испытать газосборные коллекторы и связать объекты в единую систему. Стройка кипит ежедневно, приближая новые добычные рекорды Бованенковского месторождения.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх